?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
История Риги в фотографиях: советская Латвия - 2. Кинотеатры.
Фото
avorobjovs
Сегодня речь пойдет о кинотеатрах. Старых фоток с кинотеатрами не так много. Но с этими у меня связаны воспоминания из детства. Я жил как раз примерно посередине между кинотеатрами Космос и Пионерис. :)

Кинотеатр "Kosmoss"
Это был небольшой районный кинотеатр местного значения. Никаких новых фильмов там не шло. Но зато, после того, как пройдут премьеры в главных кинотеатрах, в Космосе можно было смотреть эти же фильмы за совершенно смешные деньги. Билет на дневной сеанс стоил 20 копеек, а на первые два ряда 10 копеек. И можно было, прогуляв уроки, купить билеты на первый ряд, и еще мороженое или лимонад, конфеты или печенье, и смотреть любимый фильм в совершенно пустом зале. :)
А еще здесь очень часто крутили столь популярные среди подростков в СССР фильмы про индейцев с Гойко Митичем, Пьером Брисом и Лексом Баркером. ;)



В 90-е годы он какое-то время стоял заброшенный. А сейчас здесь магазин Максима.




Кинотеатр "Pioneris"
Кинотеатр Пионерис был гораздо более известным и располагался гораздо ближе к центру. К тому же, он был специализированным детским кинотеатром. Там же проходили всякие кинолектории. А также обязательные школьные просмотры фильмов типа киноэпопеи "Освобождение". Но конечно в Пионерисе шло и много нормальных хороших фильмов. А еще долгое время это был практически единственный кинотеатр в городе, где стояли игровые автоматы. Те старые советские за 15 копеек. :))
Кроме того, у меня с этим кинотеатром связано одно очень яркое воспоминание детства. В 4-м классе мы почти всем классом свалили с уроков, чтобы посмотреть в Пионерисе японский полнометражный мультфильм "Корабль-призрак". В советские времена такой фильм в прокате был чем-то совершенно невероятным и пропустить его было совершенно невозможно. :)



В 90-е годы кинотеатр был отремонтирован, обновлен и переименован в Oskars. Но потом его закрыли и здание какое-то время стояло в запустении. Позже здание реконструировали и сейчас здесь ночной клуб Essential.




Кинотеатр "Спартак"
Спартак не был для меня таким культовым, как первые два. Более того, еще в те времена меня сильно удивляло, зачем построили такую дурацкую уродскую коробку, закрыв роскошный экстерьер кинотеатра Рига. То же самое и с музеем Стрелков, ныне музеем оккупации. Тем не менее, факт остается фактом и обе уродские коробки продолжают существовать в наше время, споря со здравым смыслом.
Я не помню, какие фильмы шли в Спартаке изначально. Но с какого-то времени в 70-х годах там сделали стерео-кинотеатр, или как теперь модно говорить 3-D. Те же самые очки, те же самые специально заточенные фильмы. За 30 лет в этом плане ничего не изменилось. Я лично не фанат таких фильмов, ни тех ни современных.



Уже во времена Перестройки фойе кинотеатра сдавалось под игровой зал, а со временем игровой бизнес вытеснил киношный. Сейчас в этом здании находится казино Klondaika.



Продолжение следует...

<< предыдущий пост          следующий пост >>


  • 1
Спасибо тем, кто ещё сохранил Кинотеатр Рига, надеюсь этот говняный форум синемас его не разорит

(Анонимно)
Этот говняный форумсинемас его уже давно разорил...кинотеатр живет исключительно изза того что является памятником культуры и благодаря редким ежегодным фестивалям не популярного кино...в остальное же время можно посмотреть какой-нить старый фильмик и отлично разместиться в зале, в количестве одного-двух человек.

На поза прошлых ваходных ходил в Рига на фильм "Mazie Laupītāji" мне понравился и фильм и зал, короче всё. А на прошлых выходных я был на 2012 в Синамон, который открыл тот-же форумсинесас: Фильм на середине ленты прервался, нам раздали пригласительные мол приходите ещё. Так что везде свои плюсы и минусы.

а вот и не гоните на форумсинемас, отличное место, отличное видео и звук.

Разницы в качестве В Рига и форумсинема не чувствую. Единственное в форум синемас экраны подлинее.

  • 1