Александр Воробьев (avorobjovs) wrote,
Александр Воробьев
avorobjovs

Category:

История Риги в фотографиях: советская Латвия - 2. Кинотеатры.

Сегодня речь пойдет о кинотеатрах. Старых фоток с кинотеатрами не так много. Но с этими у меня связаны воспоминания из детства. Я жил как раз примерно посередине между кинотеатрами Космос и Пионерис. :)

Кинотеатр "Kosmoss"
Это был небольшой районный кинотеатр местного значения. Никаких новых фильмов там не шло. Но зато, после того, как пройдут премьеры в главных кинотеатрах, в Космосе можно было смотреть эти же фильмы за совершенно смешные деньги. Билет на дневной сеанс стоил 20 копеек, а на первые два ряда 10 копеек. И можно было, прогуляв уроки, купить билеты на первый ряд, и еще мороженое или лимонад, конфеты или печенье, и смотреть любимый фильм в совершенно пустом зале. :)
А еще здесь очень часто крутили столь популярные среди подростков в СССР фильмы про индейцев с Гойко Митичем, Пьером Брисом и Лексом Баркером. ;)



В 90-е годы он какое-то время стоял заброшенный. А сейчас здесь магазин Максима.




Кинотеатр "Pioneris"
Кинотеатр Пионерис был гораздо более известным и располагался гораздо ближе к центру. К тому же, он был специализированным детским кинотеатром. Там же проходили всякие кинолектории. А также обязательные школьные просмотры фильмов типа киноэпопеи "Освобождение". Но конечно в Пионерисе шло и много нормальных хороших фильмов. А еще долгое время это был практически единственный кинотеатр в городе, где стояли игровые автоматы. Те старые советские за 15 копеек. :))
Кроме того, у меня с этим кинотеатром связано одно очень яркое воспоминание детства. В 4-м классе мы почти всем классом свалили с уроков, чтобы посмотреть в Пионерисе японский полнометражный мультфильм "Корабль-призрак". В советские времена такой фильм в прокате был чем-то совершенно невероятным и пропустить его было совершенно невозможно. :)



В 90-е годы кинотеатр был отремонтирован, обновлен и переименован в Oskars. Но потом его закрыли и здание какое-то время стояло в запустении. Позже здание реконструировали и сейчас здесь ночной клуб Essential.




Кинотеатр "Спартак"
Спартак не был для меня таким культовым, как первые два. Более того, еще в те времена меня сильно удивляло, зачем построили такую дурацкую уродскую коробку, закрыв роскошный экстерьер кинотеатра Рига. То же самое и с музеем Стрелков, ныне музеем оккупации. Тем не менее, факт остается фактом и обе уродские коробки продолжают существовать в наше время, споря со здравым смыслом.
Я не помню, какие фильмы шли в Спартаке изначально. Но с какого-то времени в 70-х годах там сделали стерео-кинотеатр, или как теперь модно говорить 3-D. Те же самые очки, те же самые специально заточенные фильмы. За 30 лет в этом плане ничего не изменилось. Я лично не фанат таких фильмов, ни тех ни современных.



Уже во времена Перестройки фойе кинотеатра сдавалось под игровой зал, а со временем игровой бизнес вытеснил киношный. Сейчас в этом здании находится казино Klondaika.



Продолжение следует...

<< предыдущий пост          следующий пост >>
Tags: Латвия, Рига, историческое, история Риги в фотографиях, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments