Александр Воробьев (avorobjovs) wrote,
Александр Воробьев
avorobjovs

Об истории одной песни

В субботу мы были на концерте Quadro Nuevo. И еще там, во время концерта, меня посетила интересная мысль.

Вот эта вот мелодия, которую они играют



В оригинале эта песня является известным фокстротом "Bei Mir Bistu Shein", написанным в 1932 году Шоломом Секундой на слова Якоба Якобса для мюзикла на идише.



В 1937 году в США Сэмми Кан и Сол Чаплин написали для песни новые слова на английском. Впервые английский вариант был исполнен группой Andrews Sisters.



В последствии эта песня стала очень популярной во всем мире. В разные года ее перепевали самые разные артисты. Мне, например, понравился вот это диксилендовский вариант 1986 года.



Но для меня, как советского в своих корнях человека :), эта мелодия прочно ассоциируется с блатной песенкой "В Кейптаунском порту". Русские слова этой песни в 1940 году сочинил ученик 9 класса 242-й ленинградской школы Павел Гандельман.




А вот теперь внимание вопрос! Дело в том, что Quadro Nuevo также исполняли другую композицию, в основе которой лежала мелодия из известного Одесского блатняка "На Дерибасовской открылася пивная". Вот, чесслово, не вру. Жаль в интернете нет этого ролика. Так вот, может быть это просто я не знаю, может быть это тоже в оригинале какой-нибудь мировой шлягер? ;)
Tags: интересные факты, музыка, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments