?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Эльдар Муртазин против Nomobile
Фото
avorobjovs
В течение последнего месяца в ЖЖ протекала некая война местного значения. Все заинтересованные зрители давно заняли первые места и обложились попкорном. Эльдар Муртазин eldarmurtazin, главный редактор портала Mobile-Review, против команды портала Nomobile во главе с их главным редактором Николаем Турубаром turubar. К сожалению (а может и к счастью), больше чем на месяц их не хватило. В чем собственно суть конфликта?

Примерно месяц назад компание Nokia решила выйти к людям в массы и создать официальное сообщество в ЖЖ. Так сказать, чтобы "говорить с народом". Для осуществления этой идеи была нанята команда Nomobile. Команда создала сообщество nokia_ru. Сообщество на мой взгляд получилось довольно дерьмовым. Никакого реального общения с народом не получилось. В ответ на массу жалоб и предложений от пользователей команда поддержки публиковала ура-патриотические посты и ссылки на музыкальные клипы. Никаких ответов на конкретные вопросы и жалобы не поступало. Никаких комментариев от сотрудников Nokia (не смотря на то, что это вроде бы официальный ресурс) также не было.

С другой стороны, еще до официального объявления о создании официального сообщества, Эльдар Муртазин уже вовсю комментировал ситуацию в избираемой время от времени манере "все пидорасы, а я д'Артаньян". С одной стороны я очень люблю читать Муртазина за его компетентность, кругозор, аналитику, профессионализм и быструю реакцию на ситуации. Но иногда его манера подавать информацию в личном блоге наводит на неприятные мысли о характере и сложности общения. Иногда бывает просто неприятно читать. По этой причине я собственно от него и отписался. Читать только Mobile-Review гораздо спокойнее, интереснее и полезнее.

Так вот, вернемся к нашим баранам. Как я уже сказал, Эльдар, еще до запуска официального сообщества, начал его критиковать. И делают они все не так, и команда не компетентна, и сами не знают чего хотят, и ничего у них не получится, и т.д. и т.п. Кроме того, он объявляет о том, что создает в ЖЖ собственное сообщество ru_nokla, которое противопоставляет официальному. Как бы на спор сам с собой он обязуется в одиночку вести свое сообщество бесплатно, не тратя больше 2 часов в день. Против оплачиваемой команды Nomobile. Все перепетии этой борьбы вы можете свободно прочитать в блоге самого Эльдара eldarmurtazin . Благо он почти ежедневно в больших количествах публиковал обзоры, сводки этой войны, аналитические обзоры, разборы полетов и т.д.

Кончилось все ожидаемым образом. Сообщество было весьма и весьма тухлое и только портило имидж Нокии. В результате позавчера, 21 октября, Нокиа официально закрыла сообщество. Ну туда ему и дорога. Примечательно, что сам день закрытия ознаменовался неплохим скандальчиком (с переходом на личности, с обсиранием друг друга, с затиранием постов), расставившим все точки над i в отношениях участников.

Все это было бы просто очень занятно, если бы не одно НО. Эльдар Муртазин - очень умный, очень уважаемый, очень авторитетный и наверное очень занятой человек. И для того, чтобы тратить ежедневно СТОЛЬКО времени только на публичное обсуждение ситуации "Nomobile vs. Муртазин" нужно иметь ОЧЕНЬ веские причины. Хотя он сам утверждает, что ничего особенного в этом нет. Никаких личных мотивов. Что взялся он за этот проект вообще просто так. И с командой Nomobile и лично с Турубаром он очень дружен (ну по крайней мере наверное был до наступления развязки). Но, насколько я могу судить, никаким другим, даже гораздо более важным вещам, Эльдар столько внимания не посвящал. Уж очень он неравнодушен к этому проекту и ситуации вокруг него.

Сначала я, как и многие, подумал, что возможно Эльдар сам планировал получить от Нокии управление этим проектом. Но так как проект отдали не ему, то он из мести решил его завалить. А учитывая огромную репутацию и влияние Эльдара в кругу пользователей мобильников, прессинг на официальное сообщество был не хилый. Но позже, прочитав ряд постов самого Эльдара, я пришел к выводу, что это скорее всего не так. Тут нечто более тонкое. Эльдару нет необходимости доказывать свою компетентность как менеджера разных проектов. Он их уже организовал целую кучу и практически все были очень эффективными.

Но в последнее время Эльдар жаловался на свои разногласия с руководством российской Нокии. На то, что они делают необдуманные шаги, а он их предупреждает, отговаривает, а они не слушают, типа сами умные. И вот тут я думаю и есть истинная причина. Возможно Эльдар обиделся на то, что с ним не считаются, как с аналитиком, и принимают заведомо глупые решения. И он решил доказать, что решение компании Нокиа было не умным и ни к чему хорошему не приведет. А он предупреждал! Косвенно на это же указывают его пассажи в последних постах, посвященных этой войне. Если до этого он и саму Нокиа хаял наравне с Nomobile, то в последних постах он говорит, что сама Нокиа здесь ни при чем, что в дальнейшем будут более умные шаги, и что скоро компания откроет официальный блог или форум на собственной платформе, как делает это в других странах, и что там будут общаться сами сотрудники компании, и т.д и т.п.

В общем, что в итоге? Nomobile смят и раздавлен, сотрудники бесятся, что их проект закрыли, а финансирование отобрали. От злобы некоторые не ведают что творят, выходят за рамки приличия, и во всем обвиняют Муртазина. Но в принципе все логично. Ресурс был абсолютно бессмысленный.
Nokia сильно призадумалась, что делать, куда идти, чьи советы слушать, и кому доверять проекты.
Муртазин на коне, всех обосрал победил, "то, о чем так долго говорили большевики говорил Муртазин, свершилось". Можно записать себе очередные очки, взять с полки пирожок и повесить себе медальку.

И вроде все закончилось так, как должно было, но осадочек неприятный остался.


  • 1
Да как-то просто мысли перли. Писал, пока они не закончились. :)))

О! :) Спасибо, интересно было почитать :)

Все, конечно, было совсем не так, но общественное мнение Эльдар сформировал вполне четкое - и лично меня это расстраивает больше всего.

Могу сказать, только, что все обязательства, которые команда NOMOBILE взяла на себя в рамках этого проекта, мы выполнили от и до. И у Nokia никаких претензий к нам нет. Это, пожалуй, единственное, что можно сказать в рамках этичного подхода к ситуации :)

Прежде всего, сразу хочу сказать, что я не нахожусь ни на чьей стороне, ни на вашей, ни на Эльдара.

> Все, конечно, было совсем не так, но общественное мнение Эльдар сформировал вполне четкое - и лично меня это расстраивает больше всего.

Мне очень не понравилось, как Эльдар подавал информацию, и я об этом написал. Но одно дело формат подачи, а совсем другое, что он написал по сути.

> Могу сказать, только, что все обязательства, которые команда NOMOBILE взяла на себя в рамках этого проекта, мы выполнили от и до. И у Nokia никаких претензий к нам нет.

Мне вот просто интересно, раз уж вы зашли в мой блог и раз уж вы имеете отношение к Номобайлу. Напишите пожалуйста, ради чего вы затеяли создать это сообщество? Какие такие цели поставила перед вами Нокиа?

Я собственно почему спрашиваю? Потому что смысла в его существовании я так никакого и не увидел. Нормального общения между пользователями и Нокиа никакого не получилось. Ни на вопросы ни на жалобы пользователей никто так и не отвечал. Вместо этого публиковались только рекламные статьи. А зачем были эти дурацкие посты с музыкой и видео каких-то групп я вообще не понимаю. Зачем они в техническом сообществе?

В общем не знаю уж, какие цели вы себе ставили и какой формат общения хотели получить, но получили в результате только негативную реакцию и отторжение пользователей. А все потому, на мой взгляд, что то, что вы подавали в сообществе, совсем не совпадало с тем, что люди ожидали увидеть. Может быть все-таки надо было делать как-то по другому? И разве это действительно то, что хотела Нокиа?

боюсь, не могу сказать всего.

Скажем так, все, что мы делали в рамках сообщество, было согласовано с Nokia. Была принятая заказчиком концепция и форматы контента. Все с нашей стороны шло по графику. Но: во всей этой истории должны были одновременно работать три стороны, - а мы всего лишь должны были создавать некий контентный костяк. Работали, по ряду причин, только мы, а две стороны (Nokia, в частности) так к процессу и не подключились. Собственно, именно поэтому мы такими идиотами и выглядели - играть должны были трое, а на площадке тусовались мы одни. С другой стороны, мы приняли на себя обязательства - мы их выполняли и выполнили.

Что ж, большое спасибо за ответ. Во всяком случае это что-то объясняет.

Кстати, ведь Эльдар наверняка обо всем этом знал, ну по крайней мере часть этой информации? ;)

  • 1