?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
О плохом и хорошем
Фото
avorobjovs
О плохом и хорошем, о самостоятельном мышлении и пропаганде, о русских и американцах, о правде и неправде...

Посмотрел вчера с дочкой  в кино новый мультик "Up" то бишь "Вверх" в русском переводе. И вот что подумалось. Неоднократно люди возраста моих родителей и старше говорили нам и нашему ребенку, что нечего этому самому ребенку смотреть всякие американские мультфильмы, ибо они учат плохому. Взамен же предлагается смотреть старые советские мультики, как образец всяких мыслемых и немыслимых добродетелей. Так вот, я не помню почти ни одного такого же замечательного, доброго, умного, смешного и заставляющего думать мультика для всей семьи, снятого в советское время. А уж из новых российских так и вообще ни одного.





  • 1
Очевидно, что "люди возраста моих родителей и старше" имели в виду мультфильмы типа "Том и Джерри", "Вуди Вудпекер", "Багз Банни" и т.п. В сравнениии с советскими "Чебурашкой", "38 попугаев", "Котёнок Гав" - они, действительно, "учат плохому".

Что касается полнометражных мультфильмов, то была масса экранизаций сказок - от "Конька Горбунка" до "Снежной Королевы".

Да все это понятно. Просто я не люблю, когда люди до сих пор живут за железным занавесом и всю информацию черпаю из программы "Время", и для которых в СССР/России (нужное подчеркнуть) всегда все хорошо, а в Америке всегда все плохо.

P.S. Кроме того, "люди возраста моих родителей и старше" имели в виду не совсем это. Им не нравятся даже достаточно хорошие мультфильмы идущие по Jetix/Nikelodeon. То есть, если американские, то плохие. Опять же, я не говорю, что там все хорошие, но они там безусловно есть. А русских, к сожалению, никаких нет.

Чем старше становишься, тем меньше желание "разбираться в сортах говна" или "искать бриллианты в навозной куче". Это я тебе как краевед говорю. =)

Я уже предчувствую появление кого-нибудь, кто начнет душераздирающую историю о "невероятных, красочных, превосходных, добрых, умных и правильных советских мультфильмах" и о том, насколько они были лучше мультфильмов западных :).

Отчасти действительно в советские времена был наверное некий паритет в качестве (но отнють конечно не в количестве). Но весь тот паритет закончился 20 лет назад и давно покрыт нафталином. А смотреть нафталиновые мультики не интересно уже даже мне (проведшим в них детство), а уж тем более моей дочери.

Да брось, при сравнении качества картинки и звука любого советского мультфильма по сравнению с однолетками запада наши не выдерживают критики. Возможно ты имеешь в виду смысловое наполнение, но это уже вопрос восприятия.

Например разделенные десятилетием Том и Джерри (50-е) и обожаемый мной мультфильм про Винни-Пуха конца 60-х. По качеству картинки (не стилю, это вопрос вкуса) и качеству звука советский мультфильм значительно уступает.

Ну, сравните "картинку" с "Коньком Горбунком" 1947-го года. Или, если брать сериалы - то "Незнайкой" 1956-1961.

Конек Горбунок, конечно, выглядел неплохо - я про него забыл напрочь, каюсь. Что касается Незнайки, то те рисованные мультфильмы, которые я помню (Винтик и Шпунтик), по-моему уступают. Кроме того, про Незнайку было много кукольных мультфильмов, но вы вряд ли имеете в виду их.

Рисованные не уступают совершенно. Да кроме них еще много других было. Например, целый ряд мультфильмов про зверей в лесу (не помню уже как они там назывались) были очень замечательно прорисованы, ничуть не уступая Диснею. И они тоже были где-то 50-60-х годов.

Сюда же
Аленький цветочек - 1952
Приключения Буратино - 1959
серия мультфильмов про спортсменов с большими и маленькими носами - 1955-1964
Маугли - 1967-1971

Аленький Цветочке просто УЖАСЕН. Бесполые, блеклые герои и скрипучий, мало разборчивый звук. Мне этот мультфильм ужасно не нравится во всех смыслах.

Ну что ж, у каждого свои впечатления.

Во-первых, я действительно имел в виду качество содержания и смыслового наполнения.
А во-вторых, ты не бери теперяшнее состояние тех мультиков. Ты постарайся вспомнить, какими они были, когда были новые. :) По-моему, качество было вполне адекватное и сопоставимое с западом. Правда не могу сказать, что я видел очень много западных мультиков в те года. :)

Я очень хорошо помню, как в ~86-87 (уже практически на "излете детства") впервые увидел в видеосалоне жуткую копию Тома и Джерри и какое впечатление это на меня произвело. Конечно, в то время были совершенно замечательные Капитан Врунгель, Остров Сокровищ или Следствие Ведут Колобки. Но мало было, очень мало.

Ну это ты уже говоришь про сюжет. Качество картинки тебя врядли могло удивить. :) К тому же, Том и Джери явно не учат хорошему. :))

Кстати, в небольших количествах "Том и Джери" показывали еще в советское время по латышским каналам. Более того, когда мне было лет 10, то есть еще в конце 70-х, по латышским каналам показали несколько серий "Mighty Mouse". Вот это (в том возрасте и в те годы!) действительно произвело на меня неизгладимое впечатление. Жаль я не смог сейчас найти ту серию, которая до сих пор осталась в моей памяти (год или два назад я находил ее в инете). Том и Джери по сравнению с ней просто отдыхают. Вот что-то из этого сериала, но оно совсем не такое злобное. :)

http://www.youtube.com/watch?v=_FmMP3PPLA4
http://www.youtube.com/watch?v=2LjvxAN3IJ8
http://www.youtube.com/watch?v=qFF1GejzoaI

Мы что, всерьез будем обсуждать то, что мультфильмы должны "учить хорошему"? Ну, знаешь... это мне абсолютно не интересно.

А я вообще-то с этого начал. Я сказал, что мультик "Up" совершенно замечательный по содержанию и сюжету, добрый и умный. А некоторые бабушки говорят, что нечего смотреть американские мультики, потому что они учат плохому (потому что американские), а вот все советские мультики как на подбор были умные и добрые. Я с этим категорически не согласен.

  • 1