?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Подход с другого конца
Фото
avorobjovs
Сколько ни пытались юниксоиды и линуксоиды завоевать мир домашних пользовательских десктопов, так им это и не удалось.
Во-первых, они подходят все время с технической, непонятной простому обывателю стороны. Во-вторых, пользователю обычно надо, чтобы все работало и было удобно и гламурно, а как это технически сделано, ему наплевать. В-третьих, как только линуксоиды значительно обновят свой Линукс и кажется, что уже почти ну вот все как у Microsoft, так та бац и выпускает новый Windows, который опять на голову выше любого Линукса. И, казалось бы, так будет всегда. Но так не может быть всегда, просто потому что рано или поздно все все равно меняется.

Но Microsoft нельзя победить, просто предлагая взамен другой десктоп. Даже такой вроде бы превосходный продукт, как Apple MacOS, в той же Америке имеет не более 10% рынка. Да и потом пользователи просто привыкли уже за много лет к МС-овским продуктам. Зачем же им менять шило на мыло, да еще и не понятно на какое вместо привычного.

Но тут просто подходить надо с другого конца. Надо найти такое место на рынке, где Microsoft слаб. И вот там внедрять свои решения, приучая к ним пользователей. Причем, это должны быть такие универсальные решения, которые могут расти, развиваться, переходить с устройства на устройство, все больше и больше завоевывая умы, сердца и кошельки пользователей. А потом окажется, что кроме собственно офисных десктопов Майкрософта нигде больше уже и нет. А эти новые решения такие же привычные и удобные, как и Виндовс. И вот тогда можно будет сделать решительный рывок в сторону десктопов. Тем более, что к тому времени, я думаю, никаких отдельных десктопов уже не останется в принципе. У народа будут в основном какие-нибудь мобильные универсальные девайсы и домашний сервер из коробки неважно на какой платформе или вообще все в сети.

К чему это я собственно все? А к тому, что единственной нишей, где рынок пользователей большой, а Microsoft слаб, является рынок мобильных телефонов. Но до недавнего времени платформы мобильников были настолько слабы, что почти никаких попыток вылезти из коротких штанишек не предпринималось. Но вот в течение последних года-двух все начало кардинальным образом меняться. Сейчас у хорошего мобильника (читай у смартфона) процессор с частотой 500-800 МГц (а скоро будет и гигагерц) и память уже начинает измерятся гигабайтами. А экраны уже практически 800x600. С такой конфигурацией были нормальные компы 10 лет назад (ну разве что экраны побольше), с установленной на них Windows 2000. И эта конфигурация будет только наращиваться семимильными шагами. А это дает платформу для развития совершенно новых мобильных ОС.

Только теперь они уже будут не просто мобильные!!! Вот в чем фишка!!! Такой конфигурации вполне хватает для работы самой настоящей полноценной операционной системы с кучей приложений. А наиболее подходящей платформой для создания такой системы как раз является ядро Линукса, ну или какого-то другого Юникса. И пример MacOS здесь как раз очень показателен. В минимальные сроки и практически без серьезных изменений эта ОС была взята из десктопа и засунута в iPhone. Но оказывается, что Apple была не одинока. Тот же Google свой Android также построил на ядре Линукса. Но и это еще не все. Оказывается и в Nokia не дремали. Конечно S60 хорошая платформа для мобильников, но она совершенно не подходит для экспансии за пределы этого рынка. Поэтому S60 будет переведен в разряд мобильников среднего уровня, а в смартфоны будет ставится новый флагман компании - Maemo, также построенная на Линуксе. Конечно Maemo это не совсем новинка, мы уже видели ее в N7xx и N8xx. Но это были нишевые планшеты, на которых ОС проходила обкатку. А теперь, достигнув версии 5.0, и получив совершенно новый интерфейс и приложения, она становится флагманской ОС для всех топовых смартфонов Нокии. И первой ласточкой будет N900. Исходя из предварительного обзора, эта штука совершенно не будет уступать iPhone, но будет лишена его недостатков, имея при этом все преимущества Нокии. А гугловскому Андроиду до них обоих пока еще далеко, он еще слишком сырой. Но и это еще не все! В планах Самсунга также стоит создание собственной продвинутой универсальной платформы на базе Линукса.

И опять, к чему это я собственно? А к тому, что все эти ОС будут работать не только на мобильниках. MacOS уже работает на серверах, десктопах, ноутбуках, планшетах и мобильниках. Android пока есть только на мобильниках, но в планах стоят коммуникаторы, планшеты и ноутбуки, а в качестве сервера выступает google.com, что само по себе невероятно удачное решение. Maemo уже есть на планшетах и теперь будет на мобильниках. Масштабировать ее выше, когда придет время, я думаю, проблемы не будет, а в качестве сервера опять же выступает интернет-портал от Нокии ovi.com.

Подобное решение, когда в качестве терминала выступает портативное устройство, которое всегда с собой (мобильник, коммуникатор, планшет, ноутбук), а в качестве сервера общедоступный интернет-портал - это просто идеальная рабочая среда, за которой большое будущее. Сейчас мы видим пока еще только самое начало. А следующим шагом станет перенос и клиента в сеть, когда можно будет получить его на любом подручном девайсе, хоть на терминале в гостинничном номере. И именно на это нацелен следующий гугловский проет Google Chrome OS.

Кстати, именно такую перспективу развития информационных систем я спрогнозировал и описал еще в середине 90-х в ходе неформальной беседы в фирме, где я тогда работал. Многие тогда отнеслись к этому скептически. А зря. :)


  • 1
Ну, пока ГуглХром не развернулся до конца, макось - это наше всё :)). Окончательно и бесповоротно!

Ну МакОС - это довольно узкий рынок. А уж в Латвии так и вообще. Я лично знаю только одного человека, кто ее юзает. И то лишь частично, вторую пловину времени проводя в Виндовс.

А ты что на МакОСе сидишь? В банке???

Нет, в банке Окна.
Макос у меня дома. И я адепт :).

"Даже такой вроде бы превосходный продукт, как Apple MacOS, в той же Америке имеет не более 10% рынка."

Скорей всего так и есть, но зато как ни смотришь буржуйскую киношку - на всех мониторах - откусанное яблоко, а если кто работает на компьютере - всегда незнакомые интерфейсы кажут :))

Розовые компьютеры с откусанным яблоком в кино - это диагноз. Просто потому, что Apple очень часто является платформой для всяких программ мультимедийной разработки, и всякие дизайнеры, киношники, фотографы и иже с ними сидят на Маках и это их любимая платформа. Зато, если надо показать каких-нибудь страшных злодеев, то у них скорее всего будет черный IBM с Виндовсом. :))) Также в образовательной системе в Америке очень много Маков. Apple в свое время вложила гигандские деньги и усилия, чтобы захватить этот рынок. Но это собственно и все. Все бизнесы давно и прочто сидят на Майкрософте. Ну или уже больших китах типа IBM и Sun.

А что касается незнакомых интерфесов, которые кажут, то это вообще бутафория чистой воды. Особенно когда по экрану беспорядочно в разные стороны бегут цыфры в стиле Матрицы и в ГЛАВНОМ ОКНЕ (имено с большой буквы) написано "Введите код для управления всей системой энергоснабжения Пентагона". :)))

ахахаха :) насчет интерфейсов, Вы абсолютно правы :))

у Ростоповича виолончель MacOS основана на BSD. причём, на сколько я понимаю, единожды отпочковалась, и более связей не имеет.

Я знаю. Поэтому я и написал линукс-юникс. BSD - тоже хорошая основа. А то, что MacOS отпочковалась и связей не имеет, ну так и что? Я написал о том, что молодая современная ОС, основанная на линукс-юникс, способна легко масштабироваться от мобильника до мегасервера. До недавнего времени с такой ОС была только Apple. А сейчас на рынке появляется ряд новых очень агрессивных и мощных игроков, готовых идти вперед и имеющих для этого хорошие возможности и очень хорошие платформы. То есть, по моему мнению, наступление на господство Microsoft будет идти не в лоб, а постепенно снизу вверх, от мобильников до практически десктопов (или что там будет лет через 10).

Кроме того, что важно, я убежден, что сами линукс-юникс так ничего существенного и не завоюют, как не сделали этого за последние 40 лет. А вот проприетарные ОС, но построенные на основе линукс-юникс, но сделанные с умом и для людей, имеют все шансы поделить рынок.

Потому что Линукс — это ядро :)
И так им за эти 15 лет и осталось.
Только «Ubuntu» радует.

Честное слово, я в таком восторге именно потому, что до знакомства с «Ubuntu» полагал, что «дистростроители» не могут сделать из наличного софта «конфетку». Однако же сделали, и продолжают.

  • 1