Александр Воробьев (avorobjovs) wrote,
Александр Воробьев
avorobjovs

Подход с другого конца

Сколько ни пытались юниксоиды и линуксоиды завоевать мир домашних пользовательских десктопов, так им это и не удалось.
Во-первых, они подходят все время с технической, непонятной простому обывателю стороны. Во-вторых, пользователю обычно надо, чтобы все работало и было удобно и гламурно, а как это технически сделано, ему наплевать. В-третьих, как только линуксоиды значительно обновят свой Линукс и кажется, что уже почти ну вот все как у Microsoft, так та бац и выпускает новый Windows, который опять на голову выше любого Линукса. И, казалось бы, так будет всегда. Но так не может быть всегда, просто потому что рано или поздно все все равно меняется.

Но Microsoft нельзя победить, просто предлагая взамен другой десктоп. Даже такой вроде бы превосходный продукт, как Apple MacOS, в той же Америке имеет не более 10% рынка. Да и потом пользователи просто привыкли уже за много лет к МС-овским продуктам. Зачем же им менять шило на мыло, да еще и не понятно на какое вместо привычного.

Но тут просто подходить надо с другого конца. Надо найти такое место на рынке, где Microsoft слаб. И вот там внедрять свои решения, приучая к ним пользователей. Причем, это должны быть такие универсальные решения, которые могут расти, развиваться, переходить с устройства на устройство, все больше и больше завоевывая умы, сердца и кошельки пользователей. А потом окажется, что кроме собственно офисных десктопов Майкрософта нигде больше уже и нет. А эти новые решения такие же привычные и удобные, как и Виндовс. И вот тогда можно будет сделать решительный рывок в сторону десктопов. Тем более, что к тому времени, я думаю, никаких отдельных десктопов уже не останется в принципе. У народа будут в основном какие-нибудь мобильные универсальные девайсы и домашний сервер из коробки неважно на какой платформе или вообще все в сети.

К чему это я собственно все? А к тому, что единственной нишей, где рынок пользователей большой, а Microsoft слаб, является рынок мобильных телефонов. Но до недавнего времени платформы мобильников были настолько слабы, что почти никаких попыток вылезти из коротких штанишек не предпринималось. Но вот в течение последних года-двух все начало кардинальным образом меняться. Сейчас у хорошего мобильника (читай у смартфона) процессор с частотой 500-800 МГц (а скоро будет и гигагерц) и память уже начинает измерятся гигабайтами. А экраны уже практически 800x600. С такой конфигурацией были нормальные компы 10 лет назад (ну разве что экраны побольше), с установленной на них Windows 2000. И эта конфигурация будет только наращиваться семимильными шагами. А это дает платформу для развития совершенно новых мобильных ОС.

Только теперь они уже будут не просто мобильные!!! Вот в чем фишка!!! Такой конфигурации вполне хватает для работы самой настоящей полноценной операционной системы с кучей приложений. А наиболее подходящей платформой для создания такой системы как раз является ядро Линукса, ну или какого-то другого Юникса. И пример MacOS здесь как раз очень показателен. В минимальные сроки и практически без серьезных изменений эта ОС была взята из десктопа и засунута в iPhone. Но оказывается, что Apple была не одинока. Тот же Google свой Android также построил на ядре Линукса. Но и это еще не все. Оказывается и в Nokia не дремали. Конечно S60 хорошая платформа для мобильников, но она совершенно не подходит для экспансии за пределы этого рынка. Поэтому S60 будет переведен в разряд мобильников среднего уровня, а в смартфоны будет ставится новый флагман компании - Maemo, также построенная на Линуксе. Конечно Maemo это не совсем новинка, мы уже видели ее в N7xx и N8xx. Но это были нишевые планшеты, на которых ОС проходила обкатку. А теперь, достигнув версии 5.0, и получив совершенно новый интерфейс и приложения, она становится флагманской ОС для всех топовых смартфонов Нокии. И первой ласточкой будет N900. Исходя из предварительного обзора, эта штука совершенно не будет уступать iPhone, но будет лишена его недостатков, имея при этом все преимущества Нокии. А гугловскому Андроиду до них обоих пока еще далеко, он еще слишком сырой. Но и это еще не все! В планах Самсунга также стоит создание собственной продвинутой универсальной платформы на базе Линукса.

И опять, к чему это я собственно? А к тому, что все эти ОС будут работать не только на мобильниках. MacOS уже работает на серверах, десктопах, ноутбуках, планшетах и мобильниках. Android пока есть только на мобильниках, но в планах стоят коммуникаторы, планшеты и ноутбуки, а в качестве сервера выступает google.com, что само по себе невероятно удачное решение. Maemo уже есть на планшетах и теперь будет на мобильниках. Масштабировать ее выше, когда придет время, я думаю, проблемы не будет, а в качестве сервера опять же выступает интернет-портал от Нокии ovi.com.

Подобное решение, когда в качестве терминала выступает портативное устройство, которое всегда с собой (мобильник, коммуникатор, планшет, ноутбук), а в качестве сервера общедоступный интернет-портал - это просто идеальная рабочая среда, за которой большое будущее. Сейчас мы видим пока еще только самое начало. А следующим шагом станет перенос и клиента в сеть, когда можно будет получить его на любом подручном девайсе, хоть на терминале в гостинничном номере. И именно на это нацелен следующий гугловский проет Google Chrome OS.

Кстати, именно такую перспективу развития информационных систем я спрогнозировал и описал еще в середине 90-х в ходе неформальной беседы в фирме, где я тогда работал. Многие тогда отнеслись к этому скептически. А зря. :)
Tags: компьютеры, концептуальное, программирование, размышления, техническое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments