Александр Воробьев (avorobjovs) wrote,
Александр Воробьев
avorobjovs

Categories:

Еще один фестиваль

Как это ни странно для такой маленькой страны, как Латвия, но в Риге ежегодно проводится ДВА!!! сальса-фестиваля. Причем до этого года оба они проводились в августе с разницей в три недели. На мой взгляд это просто безумие. Ведь надо не только суметь зазвать именно к себе танцоров из Латвии и соседних стран, чтобы окупить мероприятие, но нужно еще и подобрать хороший состав преподавателей. А если преподаватель приехал на один фестиваль, то на другой он уже не поедет. Я не говорю уже о том, что если объединить усилия организаторов и финансовые средства обоих фестивалей, то можно было бы сделать один, но ГОРАЗДО более сильный фестиваль. К сожалению, это невозможно. Первый фестиваль, который в этом году уже был в июне и я писал про него, проводится Латвийской Сальса Ассоциацией (или Федерацией, хрен его знает) и всеми школами, которые в нее входят. А второй, который будет через пару недель (21-23 августа), проводится отдельной, но очень большой танцевальной школой "Nianse". Эта школа не входит в сальса-ассоциацию, можно даже сказать, что находится с ней в конфронтации, и вообще живет своей жизнью. Более того, это вообще не сальсовая школа, а в первую очередь бальная, существующая еще с давних времен. Но, начиная с 2000-х годов, они активно продвигают не только бальные, но и разные социальные танцы. Парадокс заключается еще и в том, что это именно они привезли сальсу в Латвию в 2000 году и все основатели первых сальса-школ - это так или иначе их ученики. Именно они пару лет назад первыми начали развивать в Латвии помимо линейной сальсы еще и кубинский стиль. Именно они сейчас первыми привезли в Латвию West Coast Swing. И таких примеров еще много. Проблема только в том, что сама школа, ее преподаватели, ученики и вообще весь коллектив весьма закрыты для общения с другими школами и считают себя единственно лучшими и неповторимыми, а все остальные как бы вообще не существуют. Они всегда тусуются только сами с собой и, как я уже сказал, вообще живут своей собственной жизнью. А инициатором такого поведения является сама глава этой школы Юта Ванага. Поэтому-то другие школы их весьма не любят. А они отвечают взаимностью. Отсюда и все конфликты. Поэтому и два фестиваля. Нельзя сказать, что никогда не делалось никаких попыток для примирения и организации единого фестиваля. Такие попытки несколько раз предпринимались, но каждый раз оканчивались неудачей. Слишком сильны противоречия.

Ну а теперь собственно о самом предстоящем фестивале. А также некоторые предварительные сравнения обоих фестивалей. Предварительные потому что если на фестиваль, организуемый Латвийской Сальса Ассоциацией, я хожу почти каждый год, то на этот пойду впервые. Фестиваль, организуемый Латвийской Сальса Ассоциацией, проводится с 2004 года, называется Riga Salsa Festival и, в силу особенностей развития сальсы в Латвии, направлен в основном на линейные стили сальсы (в первую очередь L.A.) и другие околосальсовые социальные танцы. Фестиваль, организуемый школой "Nianse", проводится с 2003 года, раньше назывался Salsa Balticum, а теперь называется Latvia Salsa Festival и направлен на то, что изучают в школе "Nianse", то есть сейчас это в основном афро-куба. Вчера я в очередной раз заглянул к ним на сайт и увидел, что появилось расписание занятий, а также изменился список преподавателей. Преподавателей стало заметно меньше, чем было указано пару месяцев назад. Остались в основном кубинцы из Швеции/Финляндии, да итальянской друг Фабрицио, который приезжает каждый год. Заявленная было Edie The Salsa Freak, которая в прошлые годы приезжала, теперь пропала, как и еще целый ряд преподавателей. Расписание занятий выглядит еще более кисло. Все занятия ужались до одного дня и будут проходить только в субботу. Для новичков вообще никакого разнообразия, только сплошное касино с Карлосом Корреа. Для двух оставшихся уровней разнообразия побольше, но касино в чистом виде нет совсем, как и линейных стилей. В общем выглядит все очень плохо. Я понимаю, что кризис. Но на Riga Salsa Festival это вылилось только в сокращение количества уровней с 4-5 до 3. А здесь вообще выкинули половину всего. Какой-то отстойный местечковый фестиваль получается. А ведь раньше они конкурировали практически на равных и состав преподавателей был сильный и там и там. Нет, пойти-то я конечно пойду, деньги то давно уже заплачены. Но вот какие будут впечатления пока не понятно. Но впечатлениями я конечно же поделюсь по окончании фестиваля.

Вот такие невеселые размышления накануне фестиваля. Правда и фуллпассы нам достались за очень небольшие деньги.

UPDATE. Кстати, интересно, кто в Ниансе переводил тексты на русский? :))) Неужели нельзя было найти кого-то для кого русский родной? И смешно и не очень. Это уже просто неуважение тех людей, которые заплатили им деньги. И лишний раз показывает отношение к тем, кто не с ними.

UPDATE 2. Еще меня порадовал перерыв на обед 20 минут при 7 занятиях в день. :)))

UPDATE 3. А в воскресенье вместо занятий предлагается за дополнительные деньги поехать в Саулкрасты и поесть рыбный суп. :)))
Tags: маразм, размышления, сальса, танцы, фестивали и мастер-классы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments