?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мысли вслух
Фото
avorobjovs
На досуге прочитал последнюю книжку Сергея Лукьяненко "Недотепа". И чем больше читал, тем больше меня постигало разочарование. Нет, до конца я все-таки дочитал, чтобы потом не говорили, что "не читал, но осуждает". Но совершенно без всякого интереса. Такое ощущение, что Лукьяненко исписался, что-ли. Звоночки, правда, звенели уже давно. То в одном, то в другом произведении из последних попахивало халтурой, иногда весьма откровенной. Но все таки я еще продолжал считать Лукьяненко лучшим современным российским писателем-фантастом. Однако очень неприятные ощущения вызвал у меня сборник "Гаджет". Половина рассказов просто откровенная халтура. А рассказ "Стройка века" и еще несколько из этой же серии являются просто наглым плагиатом серии рассказов Роберта Шекли о Грегори и Аронольде. Удивительно, как только на него не подали в суд. Потом вроде как появились несколько нормальных произведений, те же "Черновик" и "Чистовик", например. Но "Недотепа" - это просто какая-то галиматья! Одна эта куча хохм-пародий в кавычках чего стоит. Я бы понял один-два раза. Но по нескольку раз в каждой главе - это уже просто перебор, это неуважение ни себя, ни, тем более, читателя. Неужели господину Лукьяненко это действительно кажется очень смешным? Меня лично от этого просто откровенно тошнило. Придется, видимо, поискать новых интересных писателей. Которые пишут потому, что хотят, в первую очередь, написать хорошую книгу, а не просто халтуру за бабки.


  • 1
Тебе "Черновик" и "Чистовик" понравились? Я их как раз сочла весьма слабенькими книгами уже. Ещё даже будь это один "Черновик", было бы лучше, вторая книга испортила всё. Имхо, последнее хорошее, что у него было, это первые две книги "Дозоров", дальше эта серия тоже выглядит сомнительно.

А "Недотепу" мне ещё после прочтения отрывков в жж автора читать расхотелось. После твоей рецензии точно не буду. :(

"Черновик" мне понравился, а "Чистовик" действительно был намного хуже. Из Дозоров мне на самом деле понравился только первый. Второй, написанный совместно с Васильевым, а скорее всего им самим, был очень плохим, а остальные более-менее. Ранние произведения Лукьяненко мне нравились больше, а последние все меньше и меньше. Ну и последняя книга поставила точку.

Когда Лукьяненко напишет что-нибудь, хотя бы на 50% сравнимое по эффекту, оказанными на меня "Многоруким богом Далайна" Логинова или "Мягкой посадкой" Громова, я тоже начну считать его если не "лучшим современным российским писателем-фантастом", то, непременно, одним из таковых.

Пока его единственное действительно понравившееся мне произведение, это "Осенние визиты", а халтура у него - давняя традиция, если вспомнить косноязычный кошмар в виде "Мальчик и тьма". Это же ужас-ужас-ужас!

Честно говоря, указанные тобой книги Логинова и Громова я не читал. Поэтому ничего сказать не могу. Но видимо стоит почитать. Хотя у меня была мысль начать перечитывать Хайнлайна.

А у Лукьяненко мне очень нравились ранние произведения. И на мой взгляд их было много и хороших. Нормальные такие здоровые приключения, для молодежи самое то. И попытки писать социальную фантастику тоже были весьма удачны. "Осенние визиты" действительно были лучшими в этой области. А еще мне очень нравились его рассказы. Самый сильный по-моему - это "Поезд в теплый край". Но вот после первого Дозора все стало сильно хуже. Причины, на мой взгляд, две: первая, что Лукьяненко заболел звездной болезнью; а вторая, что он начал гнать объем за деньги, жертвую содержанием. Не знаю уж, так ли на самом деле, но ничего интересного в его книгах больше нет.

"Поезд в теплый край" - это большой привет в сторону Пелевина и его "Желтой стрелы". А зачем мне нужен еще один Пелевин, мне и одного много :).

Ранние произведения Лукьяненко мне не очень нравятся, цикл про Лорда слишком инфантильный даже для меня, Рыцари чертовски вторичны и, вдобавок, оборваны, Линия Грез показалась откровенно скучной и неоправданно путанной. Что там еще, "юмор" вместе с Буркиным? Какое-то литературное уродство про драконов с Перумовым? Ничего не припомню больше.

Его "средний" период (Осенние визиты, Холодные берега, Звезды, Дозоры) мне больше по нраву. Да даже Лабиринт Отражений вполне читабелен был, хотя эту тематику я не люблю. Хотя все равно я считаю Лукьяненко писателем заурядным, уровня "Посмотри в глаза чудовищ" Лазарчука и Успенского ему никогда не достичь.

Мне нравился и ранний и средний периоды. Средний может быть даже действительно больше. А что касается Лазарчука, Громова и других, мне часто друзья рекомендовали почитать то, что читали сами и считали лучшим. Я пробовал читать разных авторов. Но тут уж на вкус и цвет согласья нет. :) Мне больше нравился Лукьяненко.

Я тоже пробовал читать разных авторов. И многим из них я предпочту Лукьяненко. Что нам это говорит? По-моему - ровным счетом абсолютно ничего нового :P.

P.S. Лазарчук сам по себе штука специфическая, не рекомендую.

А Генри Лайон Олди "Герой должен быть один" читали?

Нет, это тоже не читал. Я что, все интересные книжки пропустил? :)))

Эти два автора действительно интересно (на мой взгляд) пишут. Я начинала с их книги "Маг в законе", но "Герой должен быть один" произвел самое сильное впечатление. Если, конечно, любить мифы древней Греции и быть готовым к нетрадиционному взгляду на них.

Может Санаев? ))
приглашаю в сообщество о современной литературе )) вроде в тему, да? не пиар, а так... от души ))
http://community.livejournal.com/vk_4tenie/profile

  • 1