?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
О лампочках
Фото
avorobjovs
Не секрет, что к 2012 году Евросоюз полностью запретит продажу лампочек накаливания. Но уже с 1 сентября 2009 года будет запрещена продажа 100Вт лампочек, коими у меня, например, оснащена почти вся квартира.

"Кто виноват?" спрашивать бессмысленно. Но вот "Что делать" вопрос актуальный. Остаются флюоресцентные (газоразрядные) и галогеновые (а сейчас уже и ксеноновые появляются) лампы. Но дело в том, что со стандартным европейским цоколем E27 до недавнего времени выпускались только флюоресцентные лампы. А они дают паршивый свет синеватого оттенка. Галогеновые же лампочки в свою очередь были только маленького размера для встраиваемых светильников. Некоторые даже предлагали покупать переходные цоколи стандарта E27, в которые можно было вставлять галогеновые лампочки. Я лично такие в продаже не видел. Но зато верил, что как только станет нужно, в продаже появятся галогеновые лампы со стандартным цоколем E27. И вот оно счастье. Думаю, что скоро таких будет все больше и больше. И это радует. :)


  • 1
Не очень хорошо разбираюсь в разновидностях лампочек, но с проблемой столкнулась.
У меня все осветительные приборы и дома, и на даче из магазина ИКЕА, который всегда предлагает к своим светильникам нужные лампочки. Они уже какое-то время не торгуют лампами накаливания. Я купила люстру с пятью лампами, взяла автоматически те, которые к ней предлагались. Повесила, включаю. Извининет, как у н...в ж....Это даже освещением назвать нельзя. В результате на даче я все лампы заменила на лампы накаливания, которые, слава богу, еще продаются в других местах. Да, и еще, в ИКЕА всегда есть строгое и очень низкое ограничение по ватности (25, 40, 60) Больше практически не бывает, а иначе плавится патрон. Вот так!

Скорее всего это были флюоресцентные. Они всегда некоторое время нагреваются пока начнут нормально светить, да еще и цвет этот синеватый идиотский, да еще если только 60Вт. Хотя ограничение на патроны по ватности это же только для лампочек накаливания может быть. Залез на сайт ИКЕА. Там всякие лампочки в ассортименте есть, в том числе и лампочки накаливания. В общем непонятно, что у вас там было. :) Но у нас скоро выбора не будет. Флюоресцентные лампочки не хочу совершенно. Значит придется переходить на галогеновые.

случайно наткнулась на ваш пост)))
могу поспорить: во-первых галогеновые лампочки с цоколем E-27 много у кого есть. ну, например http://www.navigator-light.ru/?m=catolog_nh&an=par

А что касается энергосберегающих ламп (я так понимаю это именно их вы называете флюорисцентными), то они не только синеватый цвет дают, надо просто цветность правильно выбирать, они разные бывают. У меня вот стоят дома я очень довольно. А вот икеевские лампочки мне совсем не нравятся.

Понятно, что я не покупаю древние совсем синние лампочки. Я купил несколько на пробу самых современных с практически уже желтым нормальным светом. Но все равно, световой спектр у них какой-то не такой. Депрессивный цвет немножко. Некоторые люди не обращают на это внимания, а некоторые обращают очень сильно. Мне, например, было нормально, а все мои домашние были очень недовольны. Недавно в кухне я заменил энергосберегаюю лампочку обратно на лампочку накаливания. И эффект был налицо - освещение стало СОВСЕМ другим, НАМНОГО более приятным и более качественным что ли во всех отношениях. Именно это убедило меня впреть отказаться от использования энергосберегающих лампочек. А так как обычные лампочки накаливания у нас запретят, то единственной альтернативой остаются галогеновые лампочки.

По сути и флюорисцентные и галогеновые лампочки считаются энергосберегающими. Только принцип действия и энергосбережения у них разный. Флюорисцентные лампочки - это старые знакомые газоразрядные трубки, которые используются в осветительной рекламе, это лампы дневного света, которые еще с советских времен использовались в офисах. Но они никогда не давали того уютного теплого желтого света, который дают лампочки накаливания. И до сегодняшнего дня, хотя технологии ушли далеко вперед, такого света они не дают. Зато, при том же световом потоке (то есть яркости) они потребляют на 80% меньше электроэнергии.
Галогеновые же лампочки экономят не больше 20%-30% электроэнергии при том же световом потоке. То есть, они конечно далеко не такие энергосберегающие. Но зато, они дают нормальный для человеческого восприятия оттенок света, такой же, как и лампочки накаливания. И если их можно будет использовать, я буду использовать именно их.

А что касается цоколя Е27, то еще полгода назад таких лампочек в продаже не было. Они появились совсем недавно, именно в преддверии вступления в силу соответствующих правил ЕС. И эту радостную новость я в своем посте уже констатировал. :)

можно я отвечу цитатой все с того же сайта))
"Цвет света.

При выборе энергосберегающей лампы обратите внимание на указанную на упаковке цветовую температуру излучаемого света.

Ассортимент энергосберегающих ламп Navigator представлен тремя цветовыми температурами:



● 2700К «теплый белый»

● 4200К «холодный белый»

● 6400К «дневной белый»



«Теплый белый» свет соответствует цвету света обычной лампы накаливания (желтоватый). Лампы такой цветовой температуры лучше всего подходят для использования дома.

Свет лампы с цветовой температурой «холодный белый» не имеет тональной окраски. Такие лампы наиболее подходят для освещения офисов и торговых помещений.

Лампы цветовой температуры «дневной белый» дают свет голубоватого оттенка. Эти лампы чаще всего используют для освещения складских и производственных помещений, подъездов жилых домов и для наружного освещения"
Вот так вот. А вообще для ванны, короидора, кладовок и подобных помещений - энергосберегающие лампы самое верное решение. На себе испытано!!!!

А вообще я думаю, в России еще не скоро лампочки накаливания запретят. А вот если говорить об экономии электроэнергии: галогенная лампа по сути та же лампа накаливания, и эффективность ее ни в какое сравнение с лампой энергосберегающей не идет ;-р

За подсказку о маркировке цветовой температуры спасибо. Посмотрю в магазине на упаковке. Может быть я и не прав был.

А по поводу энергосбережения, я и сказал, что галогенная лампа не сильно экономит, просто у нее эффективность несколько лучше, чем у лампы накаливания. А выбор мой на нее пал из-за приятности света.

Про цветовую температуру знать, конечно, надо. Но дьявол, как всегда, в деталях.
Меня интересовал только «жёлтый» свет. Я купил 4 разных лампочки разных производителей одной и той же цветовой температуры, по цене от 1 до 7 лат.
Разница огромна.

Вот только всё же у меня доминируют лампочки в 100–130 Вт, а эти «экономные» вижу в эквиваленте максимум 100, причём они огромные, и, как правило, в лапы очень плохо вписываются.

И ещё мне показалось, что у самого дорогого «филипса» и в самом деле спектр раздражения у меня не вызвал (остальные — вызвали), но осталось ощущение, что при декларированной эквивалентвности светового покока «как у 100 Вт» на самом деле там ватт 80–90.

Вот и у меня такие же ощущения. Но я продолжу экспериментировать. Тем более, что технологии не стоят на месте.

  • 1