?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Починяем петушка
Фото
avorobjovs
В конце прошлой недели в Риге началась реставрация одного из символов Риги - золотого петушка с церкви Св. Петра. Сложнейший демонтаж занял неделю специальной подготовки и 9 часов беспрерывной работы на ветру.







Теперь в течение недели петушок будет выставлен на всеобщее обозрение внутри церкви. А обратно обновленный символ взлетит через несколько месяцев, так как последняя стадия реставрации - золочение - требует много времени, для высыхания одного слоя золота требуется около 30 дней. Вес петушка 158 кг., высота 1,53 м., длина более 2 метров. Это уже шестой по счету петушок на шпиле церкви Св.Петра. И находится он там 39 лет, с 1970 года.


Такого количества флюгеров-петушков, как в Риге, нет больше ни в одной из европейских столиц. Их четыре (и только три из них золотые). Все они восседают на шпилях христианских храмов. Раньше их было пять, но один, на шпиле церкви Св.Георгия, не сохранился.

Остальные же петушки находятся на церкви Св. Петра, Домском соборе, церкви Св. Екаба (Иакова) и церкви Св. Иоанна.

Первое упоминание о церкви Св. Петра относится к 1209 г. Это было главное церковное сооружение средневековой Риги. Здесь действовала одна из старейших школ. В средние века церковь Св. Петра была самым высоким в Европе зданием деревянной конструкции, и до недавнего времени - самым высоким зданием в Риге (123,25 м). Отнюдь не с самого начала церковь Св. Петра украшала фигурка петуха: он красуется на ее башне только с 1491 года. Церковь многократно горела, достраивалась и перестраивалась. Менялись и петушки. Нынешний - шестой по счету.



Домский собор является единственной церковью кафедрального типа с монастырем в Балтии. Первый камень в основании собора был заложен в 1211 году, а завершилось строительство в 1300. В Домском соборе установлен один из самых больших органов в Европе. Петушок на шпиле Домского собора также менялся несколько раз. Последний раз в 1980 году.



Церковь Св. Екаба (Иакова) - четвертая по величине церковь в Риге - построена около 1225 года. Церковь Екаба и ее петух поменьше, поэтому их и тревожили меньше. Два столетия до 1736 года он был плоский и латунный, пока не стал в упомянутый день медным и объемным. Последний раз его реставрировали в 1982 году.



Еще меньше церковь святого Иоанна, а ее петух самый старый в Риге. Последний раз он был установлен на башне в 1849 году. Храм был основан монахами доминиканцами в 1234 году.



Церковь Св. Георгия - это самая древняя в Риге сохранившаяся до наших дней постройка. Здесь в 1202 году епископ Альберт основал рыцарский орден меченосцев. Но вот петушок на церкви Св. Георгия не сохранился.



Естественно, с таким древним атрибутом города связано несколько красивых легенд.

Например, как-то раз петушок ни с того ни с сего почернел. Такие перемены не на шутку взволновали горожан, но никакой мастер не решался взяться за такую опасную работу. Вдруг лет через пять флюгер начал восстанавливать былой блеск, и в то же время оберкистер храма вдруг стал пропадать по ночам. Ревнивая жена однажды решила проследить за ним, выбежала из церкви, но никого на площади не было. Тут она взглянула наверх, на шпиль башни, увидела карабкавшегося мужа, закричала и... Возле бездыханного тела супруга на брусчатке лежала и банка с позолотой. Но переживать по этому поводу не стоит, потому что никаких подтверждений этому трагическому рассказу в истории так и не нашлось.

Еще одна гласит: петушки в старину были с одной стороны золотые, а с другой черные. Когда петушок поворачивался золотой стороной к городу, то для Риги наступали хорошие дни, а когда черной - плохие. Когда петушки были спущены на землю и их поверхность изучили реставраторы, то выяснилось, что поверхность фигуры, некогда покрытая позолотой, с одной стороны почернела под влиянием постоянных морских ветров. Когда ветер дул с моря, петушок поворачивался к городу золотой стороной, парусные корабли с попутным ветром заходили в гавань и привозили с собой товары. И в городе было благополучно - шла бойкая торговля. А когда ветер дул с берега, петушок поворачивался черной стороной к городу, и суда не могли войти в порт.