?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Немного о вчерашнем
Фото
avorobjovs
Честно говоря, я никогда не думал, что в Латвии возможны уличные беспорядки, подобные вчерашним. Просто в силу латвийского менталитета. Как оказалось, я ошибался. И, хотя, конечно, там явно были подстрекатели и все это, видимо, было подстроено, тем не менее, народ оказался способен. И это особенно пугает. Надеюсь все же, что до событий, подобных греческим, у нас не дойдет.

Краткая сводка с места событий для тех, кто не в курсе.

(Текст не очень связный, потому что скомпилирован из цитат, взятых из разных СМИ)

Вчера (13.01.2009) в Риге на Домской площади состоялась организованная оппозицией акция протеста против действий нынешнего правительства. По подсчетам полиции, в митинге приняли участие около 20 000 человек. Под конец мероприятия на Домской площади появилась группа агрессивно настроенной молодежи.

Около 19 часов несколько сотен участников акции протеста с Домской площади направились к зданию Сейма (латвийского парламента). Митингующие забросали здание парламента яйцами, бутылками, булыжниками из мостовой, попытались ворваться внутрь. Завязалась массовая драка, был выпущен слезоточивый газ, слышны предупредительные выстрелы в воздух.

В агрессивных протестах у здания Сейма принимают участие как русскоязычные, так и латышскоязычные участники акции протеста, в руках у них как флаги Латвии, так и флаги ЛССР. Между стражами порядка и протестующими завязалась массовая драка.

Прилегающая к Сейму территория оцеплена сотрудниками Военной полиции и Службы безопасности Сейма.

Улица Екаба блокирована полицией, к зданию Сейма пытаются не пустить дополнительные силы митингующих. Протестующие зажигают сигнальные ракеты. Произошел взрыв, который на время внес смятение. Затем был ранен один из военных полицейских, стоявших в оцеплении.

Митингующие разбили по меньшей мере три машины Военной полиции. Помимо того, на улицы Смилшу протестующие перевернули полицейскую машину.

В здании парламента выбиты часть окон. Часть мостовой на прилегающих к зданию Сейма улицах разобрана. «Оружие пролетариата» пошло в дело. Протестующие также ломают дорожные знаки, установленные в Старом городе.

К зданию Сейма подтянуты дополнительные силы стражей порядка со спецснаряжением, готовые к активным действиям. Им уже удалось оттеснить протестующих от входа в парламент.

Около 20 часов стянутые к Сейму сотрудники правоохранительных органов применили к митингующим спецсредства и освободили площадь перед зданием парламента.

Участники беспорядков бьют стекла в окнах домов, прокалывают шины автомобилей. Бесчинствующая толпа ворвалась в магазин предприятия "Латвияс Балзамс" на ул. Смилшу и разграбила его.

По всей Старой Риге продолжаются стычки с полицией. Участники беспорядков забрасывают полицейских камнями, мусорными контейнерами и другими предметами. Силы полиции и спецслужб под давлением агрессивной толпы вынуждены отступать по ул. Смилшу к ул. Екаба.

В начале десятого полиции удалось блокировать квартал вокруг Сейма и очистить Домскую площадь. Чуть позже сотрудники правоохранительных органов вытеснили толпу на улицу Вальню и к Пороховой башне.

Несмотря на активные действия полиции, которая продолжает задерживать участников акции протеста, толпа по-прежнему скандирует "Долой Сейм" на разных языках и не расходится.

В результате нападений агрессивно настроенной молодежи пострадали кафе и магазины на улице Смилшу, выбиты стекла в здании Parex banka. В здании парламента выбиты окна. Часть мостовой на прилегающих к зданию Сейма улицах разобрана.

Около половины одинадцатого ситуация в Риге взята под контроль — полиция и спецслужбы полностью очистили Вецригу от участников массовых беспорядков. Медицинская помощь потребовалась 32 пострадпавщим. В столичные больницы с разными травмами было доставлено 28 человек. Во время беспорядков в Вецриге было задержано 126 человек.

Ну и в заключение небольшой фото и видео репортаж.



































  • 1
  • 1