?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рига - родина рождественской елки
Фото
avorobjovs
В этом году в Риге торжественно отмечается 500-летие рождественской елки.



Латвийские ученые настаивают, что именно в столице Латвии появилась эта традиция, и что первое дерево радовало горожан еще зимой 1510 года. Вместе с тем, история не дает однозначного ответа на вопрос, кто первый начал украшать это вечнозеленое дерево к празднику. По некоторым данным, впервые наряженные елки появились на территории современной Франции, в Эльзасе, в 1605 году. По другой легенде, первую елку украсил предводитель немецкой Реформации Мартин Лютер. Но первое письменное упоминание о рождественском дереве действительно обнаружено в Риге — в статутах братства Черноголовых. Скорее всего, первоначально это была не елка, а некое «древо жизни» — пирамидальная деревянная конструкция, на которую горожане вешали украшения, сухофрукты, цветы и т.п. В кульминацию рождественских праздников проходил карнавал, во время которого горожане несли дерево по улицам Риги, а в конце праздника с почестями его сжигали.

А вот и сама легенда.

В 1510 году большую роль в жизни Риги играло Братство Черноголовых, объединявшее молодых купцов и капитанов судов. Они вели активную и насыщенную общественную жизнь, поддерживали различные мероприятия, жертвовали деньги церквям и городу.

В преддверии зимнего солнцестояния представители братства решили отправиться в лес, чтобы срубить самую большую ель, какую только смогут найти. Чтобы порадовать рижан, они намеревались сжечь зеленое дерево на берегу Даугавы, дополнив уже ставшую привычной для празднования зимнего солнцестояния традицию сжигания деревянной колоды.

Выбранный членами братства лесоруб срубил к торжеству громадную ель. Онабыла такой высокой, что члены братства, привезя ее в город, решили все-таки не жечь дерево, чтобы не причинить вреда зданиям и проживающим в них людям. Но нужно было решить, как же теперь поступить с елкой. По этому поводу разгорелся спор, и собрание в тот вечер затянулось.

Пока купцы размышляли, огромную елку на берегу Даугавы заметили дети из ближайшей округи. Они были крайне удивлены, откуда здесь появилось такое дерево, и решили, что это особенная елка. Дети были восхищены красотой и величием ели и стали украшать ее ветки всем, что только могли найти. Там были орехи, яблоки, цветные шерстяные нити, вытянутые детишками из собственных варежек, гирлянды и венки из сушеных цветов и вяленых ягод. Дети так увлеклись, что не заметили, что необходимые для украшения елки материалы чудесным образом пополнялись сами! С наступлением темноты малыши попрощались с елкой и убежали домой, чтобы согреться и рассказать близким о необычном приключении.

Было уже совсем темно, когда представители братства прекратили заседать, не приняв никакого решения. Один из купцов после утомительных споров решил прогуляться до берега Даугавы и уже издалека заметил удивительное превращение, произошедшее с елкой. Украшения на елке покрылись инеем, и она сверкала в лунном свете. Тогда у купца появилась идея, что делать с елкой, и в тот же вечер он снова собрал членов братства, чтобы показать им удивительное явление: «Идите и посмотрите – наша ель чудесным образом преобразилась!». Люди любовались роскошной елкой, а купец предложил: «Поднимем и украсим ее, и она станет рождественской елкой! Поставим ее в самом центре города на радость всем горожанам!».

Горожане доставили елку на центральную торговую площадь Риги (ныне Ратушную), где поставили ее прямо, совсем как в лесу. Детские украшения на елке дополнили цветными лентами, игрушками, орнаментами, и она стала еще краше. Елка сама по себе уже была праздником!

Когда члены братства стали украшать дерево, люди выходили из домов и удивлялись необычному явлению. Они слышали историю чудесного превращения, которая в мгновение ока облетела весь город. Многие тоже стали украшать дерево, а когда закончили, елка предстала перед горожанами во всем великолепии. «Это рождественская елка – подарок, которым мы должны радовать друг друга каждое Рождество», - заявил один из купцов. И такой эта традиция сохранилась до наших дней. Сегодня в Риге, возле Дома Черноголовых, установлена памятная табличка о том, что здесь 500 лет назад стояла первая городская елка.

На этом заканчивается рассказ о зарождении традиции украшать рождественскую ель. Традиции, которая распространилась по всему земному шару и жива до сегодняшнего дня в каждом доме и семье, где празднуют Рождество.


  • 1
Угу, я на курсах гидов об этом наслушалась. Так они были рады, что хоть что-то Риге приписать можно ;)
У Дома Черноголовых ещё блин лежит - памятник первой ёлке. Никогда его до этого не замечала, а сейчас всё время спотыкаюсь :)

Я, кстати, его тоже никогда не видел. :)

Эстонцы с этим не согласны. ;) Хотя, вроде, пришли-таки к компромиссу...

Ну пришли к компромису, что типа первая рождественская елка появилась в Ливонии. :)

  • 1