?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Какой была старая Европа
Фото
avorobjovs
Очень интересная табличка, показывающая количество жителей в крупнейших городах Европы, а также распределение этих жителей по вероисповеданиям, в 1907 году. Наводит на всякие размышления.
Например, что Лондон был более чем в 2 раза крупнее Парижа и Берлина, Санкт Петербург больше Москвы, Одесса больше Киева, Будапешт был восьмой по величине город в Европе. Ну и Рига тоже входила в число 50 крупнейших городов Европы, что приятно. :)
А мусульман в Европе практически не было вообще. И даже в Константинополе их было меньше половины населения.
Также показателен процент евреев в некоторых городах. Сейчас наверное, кроме возможно Одессы, этот процент значительно меньше.



  • 1
Спасибо, очень интересная и познавательная статистика.
На счет Лондона - не удивительно (все-таки столица Британской Империи)

Ну в те времена и Французская империя была не маленькая, и Германия имела очень большую мощь и влияние. Иммигрантов же, как мы видим, ни в одном из городов в серьезных количествах не было. Так что я бы предполагал примерно одинаковые размеры. Однако вот факты говорят о другом. Возможно, что здесь есть влияние еще каких-то факторов.

Меня эта тема заинтересовала - поднял немного статистики

Доля городского населения (http://rukniga.ru/lib/istor/1913/1913.htm):
Англия и Уэльс - 78%
Германия - 56%
Франция - 41%

Ввоз / вывоз товаров в 1892 году (С.Н. Булгаков "О рынках при капиталистическом производстве"), млн фунтов стерлингов:
Великобритания: 424 / 292
Германия: 215 / 153
Франция: 163 / 135
(В источнике данные в национальных валютах, пересчет к фунтам стерлингов сделан на основании курсов по золотому паритету)

Основную часть импорта составляли ресурсы (переработка которых обеспечивала работу городскому населению) и сельхоз продукты (обеспечение питания городского населения)

В Великобритании раньше сформировалась капиталистическая система + Британская Империя обеспечивала метрополии гораздо большее количество ресурсов.

Площадь Лондона сейчас в 17 раз больше площади Парижа, по населению тоже раз в пять каких больше. Меня это не удивляет, но вот Рим - это поразительно.

  • 1