?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
История Риги в фотографиях: советская Латвия - 3. Площадь у памятника Свободы.
Фото
avorobjovs
Сегодня посмотрим, как выглядела площадь у памятника Свободы.

До революции это место называлось Александровский бульвар. После 1918 года с приобретением Латвией статуса отдельного государства это стал бульвар Бривибас (т.е. бульвар Свободы). С 1939 года, после аннексии Латвии со стороны СССР, это место стало частью улицы Ленина. Во время войны, в течении нескольких лет немецкой оккупации, это была часть улицы Гитлера. Потом, после войны, снова улица Ленина. И уже с 1991 года, после возвращения независимости Латвии, вернули название улица Бривибас.

Памятник Свободы появился здесь 18 ноября 1935 года к очередной годовщине Дня Провозглашения Республики. Построен памятник был на народные пожертвования. В 1940 году памятник хотели снести. Но знаменитая скульптор Вера Мухина определила, что памятник имеет высокую художественную ценность, и спасла его от разрушения.

А теперь, после такого краткого отступления, посмотрим, как это место выглядело в годы советской власти.

Вот первая фотография, сделаная из гостиницы "Латвия", 1978 год. Что мы здесь видим такого, чего нет сейчас?



Во-первых, это конечно же транспорт возле пямятника Свободы. Еще раньше вокруг памятника было кольцо тролейбусов и провода шли вокруг памятника по кругу. Часть тролейбусов делало кольцо там, а другая часть и автобусы шли дальше, там где сейчас улица Кальтю, и потом на Каменный (в советское время Октябрьский) мост. Потом тролейбусное кольцо (и соответственно провода) убрали и перенесли его к памятнику Стрелкам. Но транспорт в целом остался. Эта фотография конца 70-х и кольца у памятника уже нет.

Еще одна, менее заметная деталь - это 10-этажное здание чуть вдалеке в старом городе - часть "нового" корпуса РПИ. РПИ - это Рижский Политехнический Институт (нынче РТУ - Рижский Технический Университет). А новым этот корпус можно назвать весьма условно и только по сравнению с главным корпусом, который находится ближе к набережной и на 100 лет старше. :) В конце 90-х годов новый корпус снесли и на его месте восстановили здание Ратуши.

Но есть еще одна деталь, которая может быть не сразу бросается в глаза. Это отсутствие здания отеля "De Roma". В советские годы на этом месте была небольшая площадь без названия. Несколько фотографий этой площади чуть ниже.

А вот эта фотография ниже 1989 или 1990 года. Отеля "De Roma" еще нет, но строительный кран уже стоит. И здание слева уже достроено на пару этажей, чтобы быть вровень с отелем "Рига". А отель "De Roma" построют в 1991 году. Здание университета еще на месте. А вот транспорта у памятника Свободы уже нет.



А эта фотография 2003 года. Отель "De Roma" построен. Вместо здания университета стоит Ратуша. А вокруг памятника Свободы пешеходная площадь.



Но давайте посмотрим поближе, что же было на месте отеля "De Roma". Вот это место. Небольшая площадь с панно на стене дома. Летом там была открытая кафешка.



А вот вид на противоположную сторону. Обе фотографии сделаны в 1978 году.



Про транспорт я уже говорил. В здании слева, где сейчас McDonalds, был книжный магазин. Я там покупал одни из первых своих компьютерных книг, когда начал учится в институте. :) А за углом было кафе "Луна". В свое время это было очень популярное место. Говорят, вечером попасть туда было трудно. Но я там бывал только днем. И почему-то это кафе ассоциируется у меня с тортом "Киевский", еще тем самым, старым, настоящим. :) Хотя я его никогда особо не любил, а всегда брал фирменный торт "Луна". :)

А еще такой совсем забытый атрибут советских времен - на дальнем противоположном углу перекрестка возвышается будка постового милиционера. :)
Вспомнилось. В начале 90-х некоторые люди гворили "милицейский" и "полиционер". :)))

И еще три фотографии пешеходного перехода у часов "Laima". Это рекламные часы одноименной шоколадной фабрики, хорошо известной в свое время на всей территории СССР. А также одно из традиционных мест, где рижане назначают друг другу встречи. В советское время надпись "Laima" была на часах далеко не всегда. Но в народе всегда было только это название. :)

Первая фотография 1980 года. На фотографии выше можно увидеть это же место в цвете, хоть и издалека.



Следующая фотография более поздняя. Судя по антуражу и одежде людей, я полагаю, что это середина 80-х.



На часах вместо надписи какая-то белиберда.
Трамвайная остановка рядом с переходом, а противоположная была рядом с кафе "Луна". Сейчас здесь остановок уже нет.
Пешеходный светофор с надписями "СТОЙТЕ" и "ИДИТЕ".
Надписи на газетном киоске на этой фотке и на предыдущей почему-то в другом порядке. :)
На дальнем здании, где тогда был очень популярный магазин электроники "Орбита", надпись по-латышски "Слава КПСС". :)

А это то же самое место, но уже в 2003 году.



Пешеходный переход растянулся на всю ширину дороги, так как теперь здесь пешеходная зона.
Быший газетный киоск реконструировали и теперь здесь пиццерия.

Вообще про эту площадь есть достаточно материалов из разных исторических периодов. Так что возможно несколько следующих постов будут на эту тему.

Продолжение следует...

<< предыдущий пост


  • 1
Вспомнил, что было в советское время на месте макдоналдса - книжный магазин. Уже дописал в пост. :)

(Анонимно)
Книжный был от "Луны" и дальше за угол к парикмахерской на Смилшу. А вот что было вместо Макдональдса - не помню

Нет, нет, книжный был именно здесь. Я там неоднократно книги покупал еще в начале 90-х. А за углом между Луной и парикмахерской ничего не было. Они вроде бы примыкали друг к другу.

Edited at 2010-08-24 10:58 (UTC)

Мой пост выше не совсем верен. На месте Макдональдса до 93 года было кафе "Луна", на двух этажах, которое ранее принадлежало Отто Шварцу.
Отель "Де Роме" действительно существовал, но находился он там, где сейчас вход в гостиницу "Рига" (угол Аспазияс и Театра) 1911 г. Был полностью уничтожен во время 2-ой мировой.
http://www.heimatsammlung.de/topo_unter/baltikum_ab_02/baltikum_02/baltikum_319.jpg
http://data.lnb.lv/digitala_biblioteka/atklatnes/Skatu/Latviski/168.htm
На второй фотке как раз с левой стороны видна часть книжного магазина с совами, про который ты думал, там и сейчас книжный.

А вот несколько фоток угла Театрального и Александровского бульваров (Бастею/Бривибас/Кальтю) со зданием на месте теперешнего "De Rome":
http://www.heimatsammlung.de/topo_unter/baltikum_ab_02/baltikum_02/baltikum_208.jpg
http://www.heimatsammlung.de/topo_unter/baltikum_ab_02/baltikum_02/baltikum_210.jpg

"Луна" к парикмахерской не могла примыкать, т.к. парихмахерская "Рижанин" была на углу Смилшу и Вальню, потом там был какой-то дорогой не то ресторан,не то клуб, не помню.

Серега, ты не совсем прав. По поводу отеля "De Rome", где потом стала гостиница "Рига", и по поводу здания на месте нынешнего отеля "De Rome" - да, я с тобой согласен. Я эти материалы и раньше видел. И позже их использую.

А вот что касается кафе "Луна" и книжного рядом с ним, то не прав. :) Вот смотри:



Кафе "Луна" начиналось от самого угла и дальше шло за угол. Потом там подворотня. Не помню, честно говоря, была ли за ней парикмахерская.
Но еще тут же был небольшой книжный магазин. Он хорошо виден на фотографии. Именно там я покупал ряд книжек по компьютерам. По-моему это был фирменный магазин не то "Zvaigzne" не то "Avots". Вот вместо всего этого (книжного и Луны) сейчас Макдоналдс.

А книжный магазин с совами находится напротив гостиницы "Рига". Но он там и сейчас есть. Раньше он назывался "центральный книжный магазин".

Возможно я просто не помню, но на одном из форумов нашел запись что действительно книжный, назывался "Гайсма".

Как я помню, "Луна" была только на втором этаже. А не первом - под ней - был книжный магазин, вход был с угла, магазин получался такой вытянутый вдоль Бастея (или как он тогда назывался? Падомью?). Вход в "Луну" был из той самой подворотни дальше. По поводу того магазина, на который вы ставите стрелку "книжный" ничего не помню, магазин там был, но какой - не помню.

Ну вот, сейчас с помощью старшего поколения все выяснили точно. :) Значит так:



Книжный магазин был там, где я его и нарисовал.
С угла на первом этаже и весь второй этаж занимал ресторан "Луна". Вход в него был с угла, на первом же этаже был гардероб и на второй этаж шла лестница в сам зал.
А дальше, за подворотней на Падомью, на первом этаже под рестораном была столовая-кафе "Луна", называемая в народе "Подлунник". И вход в нее был из подворотни.

Edited at 2010-08-25 18:11 (UTC)

Как-то мне иначе это помнится:) Буду искать фотографии, если найду - предъявлю обязательно.

К сожалению не нашел в интернете фотографий этого угла в хорошем качестве что-бы что-то разглядеть. Но вот несколько кадров из фильма "24-25 не возвращается" снятого в 1968 году. Похоже тогда вход в Луну был из подворотни, а с левой стороны был книжный, Особенно хорошо это видно на последнем кадре:
Альбом: Luna


Да уж, прикольно. Теперь я ничего не понимаю.
А у тебя где-то есть этот фильм или часть его? Где ты эту фотку взял?

Я скачал весь фильм, по ссылке под фоткой альбом из нескольких кадров подряд из фильма. Может позднее под ресторан забрали часть книжного. На одном из форумов встречал упоминание, что вход на второй этаж был из этой самой подворотни, только с левой стороны.

  • 1