?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
История Риги в фотографиях: советская Латвия - 3. Площадь у памятника Свободы.
Фото
avorobjovs
Сегодня посмотрим, как выглядела площадь у памятника Свободы.

До революции это место называлось Александровский бульвар. После 1918 года с приобретением Латвией статуса отдельного государства это стал бульвар Бривибас (т.е. бульвар Свободы). С 1939 года, после аннексии Латвии со стороны СССР, это место стало частью улицы Ленина. Во время войны, в течении нескольких лет немецкой оккупации, это была часть улицы Гитлера. Потом, после войны, снова улица Ленина. И уже с 1991 года, после возвращения независимости Латвии, вернули название улица Бривибас.

Памятник Свободы появился здесь 18 ноября 1935 года к очередной годовщине Дня Провозглашения Республики. Построен памятник был на народные пожертвования. В 1940 году памятник хотели снести. Но знаменитая скульптор Вера Мухина определила, что памятник имеет высокую художественную ценность, и спасла его от разрушения.

А теперь, после такого краткого отступления, посмотрим, как это место выглядело в годы советской власти.

Вот первая фотография, сделаная из гостиницы "Латвия", 1978 год. Что мы здесь видим такого, чего нет сейчас?



Во-первых, это конечно же транспорт возле пямятника Свободы. Еще раньше вокруг памятника было кольцо тролейбусов и провода шли вокруг памятника по кругу. Часть тролейбусов делало кольцо там, а другая часть и автобусы шли дальше, там где сейчас улица Кальтю, и потом на Каменный (в советское время Октябрьский) мост. Потом тролейбусное кольцо (и соответственно провода) убрали и перенесли его к памятнику Стрелкам. Но транспорт в целом остался. Эта фотография конца 70-х и кольца у памятника уже нет.

Еще одна, менее заметная деталь - это 10-этажное здание чуть вдалеке в старом городе - часть "нового" корпуса РПИ. РПИ - это Рижский Политехнический Институт (нынче РТУ - Рижский Технический Университет). А новым этот корпус можно назвать весьма условно и только по сравнению с главным корпусом, который находится ближе к набережной и на 100 лет старше. :) В конце 90-х годов новый корпус снесли и на его месте восстановили здание Ратуши.

Но есть еще одна деталь, которая может быть не сразу бросается в глаза. Это отсутствие здания отеля "De Roma". В советские годы на этом месте была небольшая площадь без названия. Несколько фотографий этой площади чуть ниже.

А вот эта фотография ниже 1989 или 1990 года. Отеля "De Roma" еще нет, но строительный кран уже стоит. И здание слева уже достроено на пару этажей, чтобы быть вровень с отелем "Рига". А отель "De Roma" построют в 1991 году. Здание университета еще на месте. А вот транспорта у памятника Свободы уже нет.



А эта фотография 2003 года. Отель "De Roma" построен. Вместо здания университета стоит Ратуша. А вокруг памятника Свободы пешеходная площадь.



Но давайте посмотрим поближе, что же было на месте отеля "De Roma". Вот это место. Небольшая площадь с панно на стене дома. Летом там была открытая кафешка.



А вот вид на противоположную сторону. Обе фотографии сделаны в 1978 году.



Про транспорт я уже говорил. В здании слева, где сейчас McDonalds, был книжный магазин. Я там покупал одни из первых своих компьютерных книг, когда начал учится в институте. :) А за углом было кафе "Луна". В свое время это было очень популярное место. Говорят, вечером попасть туда было трудно. Но я там бывал только днем. И почему-то это кафе ассоциируется у меня с тортом "Киевский", еще тем самым, старым, настоящим. :) Хотя я его никогда особо не любил, а всегда брал фирменный торт "Луна". :)

А еще такой совсем забытый атрибут советских времен - на дальнем противоположном углу перекрестка возвышается будка постового милиционера. :)
Вспомнилось. В начале 90-х некоторые люди гворили "милицейский" и "полиционер". :)))

И еще три фотографии пешеходного перехода у часов "Laima". Это рекламные часы одноименной шоколадной фабрики, хорошо известной в свое время на всей территории СССР. А также одно из традиционных мест, где рижане назначают друг другу встречи. В советское время надпись "Laima" была на часах далеко не всегда. Но в народе всегда было только это название. :)

Первая фотография 1980 года. На фотографии выше можно увидеть это же место в цвете, хоть и издалека.



Следующая фотография более поздняя. Судя по антуражу и одежде людей, я полагаю, что это середина 80-х.



На часах вместо надписи какая-то белиберда.
Трамвайная остановка рядом с переходом, а противоположная была рядом с кафе "Луна". Сейчас здесь остановок уже нет.
Пешеходный светофор с надписями "СТОЙТЕ" и "ИДИТЕ".
Надписи на газетном киоске на этой фотке и на предыдущей почему-то в другом порядке. :)
На дальнем здании, где тогда был очень популярный магазин электроники "Орбита", надпись по-латышски "Слава КПСС". :)

А это то же самое место, но уже в 2003 году.



Пешеходный переход растянулся на всю ширину дороги, так как теперь здесь пешеходная зона.
Быший газетный киоск реконструировали и теперь здесь пиццерия.

Вообще про эту площадь есть достаточно материалов из разных исторических периодов. Так что возможно несколько следующих постов будут на эту тему.

Продолжение следует...

<< предыдущий пост


  • 1
кстати, по поводу Hotel De Rome читал на одном сайте англоязычном такую вещь, что, якобы, он стоял там ещё до второй мировой, но был уничтожен во время входа советских войск в Латвию. Командование распорядилось уничтожить памятник свободы для деморализации латышей, но летчик, посланный на это задание, промахнулся, и бомба угодила в отель.) не знаю, насколько это правда, больше похоже на газетную утку.

Не знаю, промахнулся ли летчик :) , но точно такое же здание до войны там стояло. Но об этом позже.

  • 1