Previous Entry Поделиться Next Entry
4 дня в Дании. Необъективные заметки.
Фото
avorobjovs

Вместо предисловия


В этом году наша старшая дочь окончила школу. И мечтала она стать художником-мультипликатором. А поскольку в Латвии ничему подобному не учат, то была выбрана школа анимации в Дании – «The Animation Workshop». Школа имеет достаточно высокий рейтинг среди образовательных заведений подобного рода, а также является частью датского VIA University College и по окончании предоставляет диплом Bachelor of Arts.

Правда с первого заходя дочка туда не поступила. При этом, критерий отбора только один – уровень изобразительного искусства абитуриента. И конкурс – 40 человек на место.

Поэтому было принято решение отправить ее на подготовительный курс по изобразительному искусству при той же школе анимации. Но и там был конкурс – 20 человек на место. Но с этим дочь справилась. :)

И вот, оформлены все документы, подобрано жилье, и 5 августа мы с Дашей отправились в Данию в город Выборг.


* Не все фотки мои. Но все фотки кликабельны.

01. Географическая справка
02. Дорога
03. Отель
04. Дашино размещение в общежитии
05. Школа анимации
06. Город
07. Погода
08. Люди
09. Магазины
10. Где и что можно поесть в городе
11. Интересные факты


Дания (Denmark)


Территория – 43 тыс. кв. км.
Население – 5.5 млн. человек.
Для сравнения (территория Латвии – 64 тыс. кв. км., а население – 1.9 млн. человек).
Денежная единица – датская крона (DKK). Курс – 1 DKK = 0.1344 EUR.
Официальная государственная религия – лютеранство.
Форма правления – конституционная монархия.

Flag_Denmark.jpg

Выборг (Viborg)


Территория – 1.4 тыс. кв. км.
Население – 39 тыс. человек (с пригородами – 94 тыс. человек).
Выборг является типичным небольшим европейским городком.
Несмотря на это, он является крупным политическим, религиозным и образовательным центром, и административным центром области Центральная Ютландия.
Выборг также является одним из старейших городов Дании. Он существовал еще при викингах в VIII веке. Свое название Выборг получил от двух стародатских слов: Wii – что означает «Святое место», и Berg – «Холм».

Denmark_Viborg_Map.gif


Дорога


Сразу хочу порекомендовать сайт для составления маршрута путешествий
«Rome2rio». Он составляет маршрут с учетом всех видов транспорта, в том числе местных электричек, местных автобусов и даже такси. Он нам очень помог.

До Копенгагена летели на самолете около часа, потом до Орхуса 4 часа на междугороднем поезде, а дальше уже до Выборга 1 час на региональном поезде. К слову, железнодорожные билеты можно купить онлайн на сайте Датских железных дорог сразу на весь путь. В билете указаны номера всех поездов и время всех отправлений-прибытий. Вот правда на станциях бывает затруднительно найти нужный перрон, особенно если ты едешь не до конечной станции. Помогает знание номера поезда, номера вагона и активный опрос персонала станции. :)

Поезда в Дании весьма комфортабельные. Везде есть Wi-Fi и розетки. В междугородних поездах предлагают еду, как в самолете. В таких поездах есть зоны: общая, для пассажиров с детьми, для пассажиров с животными, и более комфортабельная тихая зона. "Тихая зона" означает именно это, в буквальном смысле слова. Предполагается, что никто не будет не только шуметь, но и практически разговаривать. Те, кому надо поговорить по мобильнику, выходят в тамбур.

В междугородних поездах нумерация вагонов идет не по порядку. Например, в нашем поезде были вагоны с номерами 61-65, 71-73, 81-82, 91-95. Очень важно сесть в указанный в билете вагон. Так как разные вагоны могут идти до разных станций и даже в разных направлениях. Их могут по ходу поездки перецепить к другому поезду.

Все поезда ходят очень пунктуально и нет никаких проблем с пересадкой с поезда на поезд. И это несмотря на то, что разные поезда могут обслуживаться разными компаниями.

06_Arriva_Train_Exterior.jpg

Региональный поезд компании Arriva.

07_Arriva_Train_Interior.jpg

Региональный поезд компании Arriva.
Внутри вагона.


08_InterCityLyn_Exterior.jpg

Скоростной междугородний поезд InterCityLyn.

09_InterCityLyn_Interior1.jpg

Скоростной междугородний поезд InterCityLyn.
Внутри вагона.

10_InterCityLyn_Interior2.jpg

Скоростной междугородний поезд InterCityLyn.
Внутри вагона. Тихая зона.


Ж/Д станция Выборга старая и двери в ней старые деревянные из двух створок. Но, благодаря современным механизмам и датчикам движения, открываются автоматически при любом движении в радиусе 2-3 метров. Выглядит жутко. :) Впрочем, сейчас рядом со станцией строят новые пути и перроны. Возможно и станцию перестроят.

03_Central_Station_Viborg.jpg

Ж/Д станция города Выборг.



Отель


Настоящих отелей в городе всего два. Остальное – это B&B, гостевые дома и т.д. Мы выбрали B&B отель
«Oasen», как не дорогой, находящийся почти в центе и рекомендованный многочисленными постояльцами на Booking.com. И в общем выбор оказался очень не плох. Понравилось практически все. Отель содержит очень приветливая пожилая пара. Все очень чисто, уютно, я бы сказал "по домашнему". Завтрак тоже весьма хорош и вкусен. Нельзя сказать, что там очень широкий выбор еды. Но, тем не менее, стандартный европейский завтрак вы получите. В номере, в котором я жил, была также маленькая кухонька со всем набором посуды и приборов. Скорее это было похоже на квартиру, чем на номер в отеле.

11_Hotel_Oasen_1.jpg

Внутренний дворик отеля Oasen. Желтый дом впереди - тот в котором мы жили. Серый домик слева - помещение для завтрака.

12_Hotel_Oasen_2.jpg

Помещение для завтрака изнутри.

13_Hotel_Oasen_3.jpg

Беседка для курения в плохую погоду.


14_Hotel_Oasen_Room_1.jpg

Наш номер в отеле.

15_Hotel_Oasen_Room_2.jpg

16_Hotel_Oasen_Room_3.jpg


Но отель располагается в старых постройках, каких в Выборге 90%. И окна в таких зданиях (и в отеле тоже) закрыты старыми двойными деревянными рамами. Когда обе рамы закрыты, они полностью исключают любой шум с улицы. Но, в тоже время, они полностью исключают проникновение какого-либо воздуха. Их конечно можно приоткрыть, но тогда появится и шум. А никакого другого способа вентиляции воздуха в помещении нет. Кроме того, так как в Выборге почти постоянно дует очень холодный ветер, то, при открытом окне, в помещении может быть довольно холодно (особенно ночью). Но это, собственно, было единственным неудобством.

17_Hotel_Oasen_Room_4.jpg

Окна в номере.

18_Hotel_Oasen_Room_5.jpg



Дашино размещение в общежитии


Университет, где будет учиться Даша, сам не имеет жилья для размещения студентов. Вместо этого, у университета есть договор с местным агентством по недвижимости. Которое, помимо прочего, занимается размещением студентов в общагах, которые агентству принадлежат. Все естественно за деньги. Цены разные и сильно зависят от размеров и качества жилья. Ниже на фотках корпуса общаги и комната на двоих, в которой поселили Дашу вместе с еще одной девушкой. Комната около 20 кв.м. Есть умывальник, туалет, душ, все находится в санузле размером 1.5х1.5 метра. Есть маленькая кухонька. Из мебели две кровати, один стол, один стул, одна тумбочка. И комната и мебель, естественно, далеко не новые. И все это добро стоит 250 евро в месяц с человека. Плюс дополнительные счета за электричество и воду (говорят, что около 80 евро в месяц). Также в каждом корпусе есть общая кухня и прачечная. Стиральные машины в прачечной включаются персональной карточкой. Одна стирка стоит 0.60 евро.

В обслуживающую компанию можно звонить только по рабочим дням только с 12:00 до 13:00. Это при том, что студенты учатся с 9:00 до 15:00. И только в четверг можно звонить с 16:00 до 17:00. Представляю, какое количество звонков в этот день.

19_Camp_Logos_Dormitory_1.jpg

Территория общежития "Camp Logos".

20_Camp_Logos_Dormitory_2.jpg

Корпус, в котором живет Даша.


21_Camp_Logos_Dormitory_3.jpg

Коридор.

22_Camp_Logos_Dormitory_4.jpg

Дашина комната.

23_Camp_Logos_Dormitory_5.jpg

Дашина комната.



Школа анимации


Ниже несколько фоток корпусов школы анимации
«The Animation Workshop», где будет учиться Даша. Школа является частью датского VIA University College и предлагает обучение на степень бакалавра по трем программам:
1) Character Animation (Анимация Персонажей)
2) Computer Graphic Arts (Компьютерная Графика)
3) Graphic Storytelling (Создание Графических Историй)

Также школа предлагает целый ряд курсов в различных областях анимации и рисования. Даша будет учиться в течение одного семестра на курсе «Классическое Рисование».

41_The_Animation_Workshop,_Viborg_1.jpg

42_The_Animation_Workshop,_Viborg_2.jpg


Все подробности про школу можно узнать на ее сайте.



Далее мои необъективные впечатления от 4 дней пребывания в Выборге. Так как большую часть этого времени я был занят помощью в размещении и устройстве Даши, то на туристические достопримечательности времени оставалось не много. Тем не менее, какие-то впечатления (хотя и сумбурные) все же сложились.


Город


Сам по себе Выборг – это совсем небольшой город. Основную часть можно пройти пешком меньше чем за час из конца в конец, а центр вообще минут за 20. Остальную территорию составляют обширные пригороды, спальные одноэтажные районы, промышленные зоны и т.д., входящие в административную границу.

24_Vibogr.jpg

25_Viborg.jpg


Большая часть города состоит из одно-двух-трех этажных домов старой застройки из красного кирпича с деревянными переплетами в окнах. И даже при постройке новых домов на окраине, стараются повторять этот стиль. Интересно, что в большинстве домов уровень пола первого этажа находится прямо на уровне земли.

26_Viborg_OldTown_01.jpg

27_Viborg_OldTown_02.jpg

28_Viborg_OldTown_03.jpg

29_Viborg_OldTown_04.jpg


30_Viborg_OldTown_05.JPG

31_Viborg_OldTown_06.jpg

32_Viborg_Town_01.jpg


33_Viborg_Town_02.jpg

34_Viborg_Town_03.jpg

35_Viborg_Town_04.jpg


В центре находится Кафедральный Собор и еще несколько старинных церквей. Впрочем, весь город по сути старинный. Также в Выборге есть большой спортивный комплекс, современный кинотеатр, и несколько университетов. Кроме того, есть несколько красивых парков и два больших озера, на берегах которых и располагается Выборг. Вот и все развлечения для туриста, основу которых составляют пешие прогулки по городу и окрестностям.

36_Viborg_Cathedral.jpg

Кафедральный собор.

38_Viborg_Stadium.jpg

Стадион и спортивный комплекс.

37_Viborg_Cinema.jpg

Кинотеатр.


Впрочем современные постройки в Выборге тоже есть. Например,
здание муниципалитета города. Или здание местной ТЭЦ.

39_Viborg_Town_Hall.jpg

Здание муниципалитета города Выборга.

40_Viborg_Heating_Plant.jpg

Здание местной ТЭЦ.



Погода


Выборг находится на северо-западе Дании, рядом Северное море. Поэтому погода в этом регионе не блещет. Иногда светит солнце, иногда идет дождь, и все это с перерывами в 10-15 минут. Но большую часть времени небо просто затянуто серыми тучами. И практически все время дует очень холодный резкий пронизывающий ветер. И температура +13+17 С. И это в начале августа. Весьма неприятно.

При этом, люди на улице одеты кто как. Кто-то в шортах и майке. Кто-то в теплой обуви, джинсах и теплой куртке с капюшоном или в шапке. А у кого-то снизу шорты и голые ноги, а сверху теплая куртка.


Люди


Люди в Выборге очень спокойны и дружелюбны. Практически все датчане свободно говорят по-английски (чего, к сожалению, не скажешь о мигрантах, которые работают во многих маленьких магазинчиках и забегаловках). И это не удивительно. Из 28 каналов в телеку в отеле только несколько были на датском. Все остальные (фильмы, развлекательные, познавательные, музыкальные и т.д.) только на английском (правда с датскими субтитрами). В кино, как я понял, фильмы тоже идут на английском.

Одеваются все кому как в голову взбредет. Никто особо не парится о том, как он выглядит.

Очень много людей курят. И мужчины и женщины, и старые и молодые. Включая королеву Маргрете II, которая в свои 76 лет выкуривает по 2 пачки в день. Законодатели не смогли бросить вызов популярному в стране монарху, объявившей, что запрет на курение был бы «невиданной глупостью».
Тем не менее, во многих заведениях общепита курить запрещено. И это правильно.


Магазины


Цены в супермаркетах в Выборге практически такие же, как в Риге, или чуть выше. Набор продуктов практически такой же. Но есть и отличия. Например, большое количество полок с «биологически чистыми» продуктами: овощи фрукты, яйца и т.д. Цены на все это, естественно, в два раза выше. С другой стороны, я не видел ни одного базарчика. И уж конечно нет никаких бабушек возле магазинов, продающих яблоки, ягоды, грибы и т.д.

Любую тару (стекло, пластик, жестяные банки) сдают в супермаркетах в автоматы и получают деньги обратно. В каждом супермаркете стоит такой автомат. В магазинах на полках цена указана без тары. А в чеке отдельная позиция за тару. Также в чеке отдельно указана стоимость оплаты карточкой.

Цены на одежду и обувь либо такие же, как в Риге, либо выше, иногда даже сильно выше.

Интересно, что днем хозяева магазинов (одежды, обуви, книг, не важно чего) вытаскивают часть столов со своими товарами из магазина на улицу. При том, что погода этому не очень способствует.

43_Shops_1.jpg

44_Shops_2.jpg


Еще меня лично поразило огромное количество магазинов мужской одежды. В маленьком Выборге в центре города их наверное больше, чем во всей Риге.

Супермаркеты работают с 9:00 до 21:00. Прочие магазины с 10:00 до 17:30.


Где и что можно поесть в городе


В Выборге полная засада с местами общественного питания. Все очень дорого, но далеко не всегда качественно и вкусно. В наличии в основном только пиццы и кебабы зачастую не лучшего качества, иногда бургеры. Стоит все от 5 до 20 евро за штуку. Часто в таких маленьких пиццериях и кебабных обслуживающий персонал – мигранты, которые не говорят по английски.

Нашли ресторан в котором был бранч, 16 евро с человека. В наличии омлет, поджаренный бекон, поджаренные сосиски, салат, фрукты и пирожное. Почти вся еда сильно пересолена. Вообще в целом ряде мест, где мы ели, еда была пересолена.

Но конечно есть и места, где можно поесть нормально. Вот несколько примеров:

1) Ресторан
«Brygger Bauers Grotter»
Очень качественное обслуживание, очень вкусная еда, очень вкусное пиво, но очень дорого.
Средний счет 30-40 евро с человека (не считая алкоголя).

2) Ресторан «Jensens Bøfhus»
До 16:00 вся еда за полцены, вечером за полную цену. Цены выше среднего, но еда и обслуживание качественные.
Средний счет 20 евро с человека (не считая алкоголя).

3) Бургерная «Sunset Boulevard» в торговом центре «Sct Mathias Centret»
Очень вкусные бургеры.
Средняя цена бургера - 10 евро. Но если не брать добавок, соусов, картошки и т.д., то можно уложиться в 6 евро.
При этом надо знать, что любые бургеры, пиццы, кебабы и т.д. в Выборге будут стоить в среднем 10 евро за штуку или выше. Даже если они не вкусные и плохого качества.

4) Ну и совсем бюджетный вариант.
По адресу Gravene 26 располагается заведение «Gravene Chicken House», где готовят курицу-гриль и другие блюда. Но на вынос, на месте есть просто негде.
Половина горячей очень вкусной курицы-гриль обошлась нам в 5 евро.


Интересные факты


Так как в Дании повсеместно дуют сильные ветра, то в открытых кафе и барах на улице на столиках стоят пепельницы из перевернутых цветочных горшков.

45_Danish_Ashtray.jpg


В центре Выборга светофоры выглядят также, как и у нас, как и везде в мире. Хотя у светофоров для пешеходов два красных света. :) Но вот на окраинах, там где новые дома и дороги, на всех пешеходных светофорах изображен человечек женского пола, в юбке. Уж не знаю, почему так. Может быть местная феминистская организация пролоббировала такое решение «за равенство полов на светофоре». :)

46_Denmark_Viborg_Traffic_Lights.jpg


Надписи на дверях «От себя / К себе», «Pull / Push», по датски будет «Tryk / Træk» («Трик / Трак»).

47_Denmark_Tryk_Trak.jpg


Купил Даше карту предоплаты мобильной связи компании
Lebara. За 13 евро карточка предлагает связь 4G, 10 часов разговора, SMS без ограничений и 30 Гб данных (я не ошибся, именно 30 Гб). Более того, в эту сумму входят звонки не только по Дании, но и еще в 47 стран.

Lebara




Последние записи в журнале


  • 1
  • 1
?

Log in